Gestión de VPS
Solución de problemas de tiempo de espera de conexión SSH en VPS
Solución de problemas de tiempo de espera de conexión SSH en VPS

Comprender las razones por las que un VPS puede no responder a través de SSH y qué hacer

Actualizado hace más de una semana

SSH (Secure Shell) es una de las herramientas básicas para la gestión de su VPS, lo que permite el acceso remoto seguro a los recursos del servidor. Sin embargo, usted puede encontrar de vez en cuando que sus problemas de tiempo de espera de conexión SSH. Esto puede ocurrir debido a varias razones, que van desde el lado del cliente o problemas de red a las configuraciones del lado del servidor.

Para averiguar la causa, se recomienda realizar comprobaciones de lo siguiente:

Su conexión a Internet

Las conexiones inestables o lentas del lado del usuario son una causa común de los tiempos de espera de SSH. Intente acceder a otros sitios web o servicios para confirmar la estabilidad de Internet. Si identifica problemas con su red local, resuélvalos primero antes de intentar volver a conectarse a través de SSH.

Estado del servidor y problemas de red

Asegúrese de que su VPS está en funcionamiento en la sección VPSOverview de su hPanel:

The VPS section on hPanel showing that the server is running

Si el servidor está operativo, el problema podría estar relacionado con la red. Realice una prueba de ping a la dirección IP de su servidor para comprobar si hay pérdida de paquetes o alta latencia.

Ajustes de configuración SSH

Si la red es estable, el siguiente paso es revisar los ajustes de configuración SSH de su servidor. Para ello, compruebe laconfiguración del demonio SSH de su servidor, que se encuentra en la siguiente ruta:

/etc/ssh/sshd_config

Presta atención a las siguientes configuraciones:

• ClientAliveInterval - el intervalo en segundos entre la comprobación del servidor de la actividad del cliente.

• ClientAliveCountMax - el número máximo de comprobaciones de cliente que pueden producirse antes de que el servidor finalice la conexión.

• TCPKeepAlive - esta función permite la transmisión periódica de mensajes KeepAlive para detectar si una conexión sigue activa.

Estas opciones determinan el tiempo que el servidor espera antes de desconectar una sesión inactiva y puede ser necesario ajustarlas para evitar tiempos de espera prematuros.

Configuración del Firewall

Los firewalls, tanto en su máquina local como en el servidor, pueden interferir con las conexiones SSH. Asegúrese de que la configuración de su cortafuegos permite el acceso SSH. En el lado del servidor, compruebe que el puerto SSH está abierto y no está restringido por el cortafuegos del servidor. El puerto predeterminado para SSH es 22.

La solución de problemas de tiempo de espera de conexión SSH requiere un enfoque metódico, a partir de comprobaciones básicas a más en profundidad. De esta manera, puede diagnosticar y resolver la mayoría de los problemas de conexión SSH, garantizando un acceso fiable y seguro a su VPS. Es importante tener en cuenta que la supervisión y el mantenimiento constantes de la configuración de su red y servidor son clave para prevenir futuros timeouts SSH..