Comment télécharger des sauvegardes avec FTP

Téléchargement de sauvegarde avec FTP et SFTP via hPanel

Mis à jour il y a plus d’une semaine

FTP (File Transfer Protocol) est un moyen de transférer des fichiers entre ordinateurs via Internet. Le protocole FTP est utilisé pour envoyer ou télécharger des fichiers vers et depuis un serveur distant, tel que votre hébergement, de manière sécurisée et fiable.

Pour utiliser FTP, vous aurez besoin d'un client FTP . Notre recommandation est FileZilla, alors assurez-vous d'installer la version client avant de passer aux étapes suivantes :

Étape 1 - Connectez-vous à votre serveur

Option 1 - Utilisation de FTP

Trouvez vos détails FTP en ouvrant Sites Web Gérer , en recherchant des comptes FTP dans la barre latérale et en cliquant dessus :

Vous pourrez y voir vos informations FTP, c'est-à-dire :

• Hôte FTP : L'adresse IP de la section Comptes FTP

• Utilisateur : Votre nom d'utilisateur FTP

• Port : 21

Ensuite, entrez vos informations FTP sur le client FTP et connectez-vous à votre compte. Vous pouvez trouver un guide détaillé ici : Comment se connecter à votre compte via FTP.

Option 2 - Utilisation de SFTP

SFTP (Secure File Transfer Protocol) est utilisé pour transférer des fichiers sur un canal sécurisé, fournissant une couche de sécurité supplémentaire au FTP en cryptant les données avant de les transmettre sur Internet, empêchant tout accès non autorisé.

Si vous avez un plan d'hébergement Premium ou supérieur , vous pouvez utiliser une connexion SFTP pour télécharger vos fichiers. Vous pouvez trouver le processus détaillé dans l'article suivant : Comment se connecter par SFTP.

Étape 2 - Téléchargement de fichiers

Une fois connecté à votre compte, ouvrez le dossier public_html (ou le dossier dans lequel vous souhaitez télécharger des fichiers) qui se trouve sur le côté droit de l'écran :

Si vous avez plusieurs sites dans un même compte, le chemin d'accès au dossier public_html peut être différent :

Sur le côté gauche, sélectionnez le répertoire ou les fichiers que vous souhaitez télécharger, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Télécharger :

Alternativement, vous pouvez faire glisser les fichiers de votre ordinateur directement vers le dossier souhaité sur FileZilla.

Une fois cela fait, vous pourrez voir la progression en direct :

C'est ça! Vous savez maintenant comment télécharger une sauvegarde via FTP.