Informations générales
Qu'est-ce que la propagation DNS ?

Qu'est-ce que la propagation DNS et comment affecte-t-elle mon site web ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La propagation de la zone DNS du domaine est le processus de mise à jour des informations sur un nom de domaine sur Internet.

Lorsque des modifications sont apportées aux enregistrements DNS d'un domaine, telles que le pointage de votre domaine via des serveurs de noms ou l'ajout d'enregistrements MX pour utiliser le courrier électronique, la propagation est déclenchée. Ces changements sont ensuite communiqués au réseau de serveurs DNS dans le monde entier, afin qu'ils puissent être mis à jour avec les dernières informations.

Le processus de propagation est entièrement automatique et peut prendre jusqu'à 24 heures . En effet, il faut du temps pour que les modifications soient transmises à tous les serveurs DNS existants dans le monde.

La durée peut également varier en fonction du type d'enregistrement DNS. Par exemple, les modifications apportées aux enregistrements NS (serveurs de noms) ou A (qui mappent un nom de domaine à une adresse IP) peuvent se propager en moins de 24 heures, et certaines peuvent être encore plus rapides. Dans de rares cas, un certain enregistrement peut prendre jusqu'à 72 heures pour se propager.

Vous pouvez utiliser des outils en ligne tels que DNS Checker pour vérifier la progression . Insérez simplement votre nom de domaine, choisissez le type d'enregistrement DNS et cliquez sur Search (Rechercher) :

Voici un guide sur les différents types de résultats que vous pouvez obtenir :

• Toutes les croix ❌ - la propagation n'a pas commencé. C'est généralement le cas si l'enregistrement que vous recherchez n'existe pas. Si l'enregistrement existe sur la zone DNS de votre domaine et qu'il date de plus de 24 heures, cela peut indiquer un problème de propagation.

• Une combinaison de croixet de coches ✅– la propagation est en cours et devrait être terminée à temps.

• Toutes les coches ✅ - la propagation est terminée, votre enregistrement est entièrement mis à jour dans le monde entier et devrait fonctionner correctement.

Si vous rencontrez des problèmes après avoir vérifié que le processus de propagation est terminé, videz le cache DNS de votre appareil, puis réessayez 😊