Premiers pas
Qu'est-ce que la virtualisation KVM ?

En savoir plus sur KVM sur VPS chez Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que la virtualisation ?

La virtualisation est le processus par lequel une ressource unique d'un système, telle que la RAM, le processeur ou le disque, peut être gérée comme plusieurs ressources. Il existe deux principaux types de technologies de virtualisation : les conteneurs et les machines virtuelles.

La principale différence entre les conteneurs et les machines virtuelles est que, alors que les conteneurs partagent les ressources de l'hôte, les machines virtuelles virtualisent une machine entière : son propre noyau, sa carte réseau, son disque et sa carte graphique.

Qu'est-ce que KVM ?

La machine virtuelle basée sur le noyau (KVM) est une solution de virtualisation complète où le VPS agit comme un serveur complètement indépendant. Cela permet de disposer de plus de ressources pour le VPS que les conteneurs, offre plus d'isolement et augmente la personnalisation.

Qu'est-ce qui rend KVM VPS différent ?

Comme les serveurs privés virtuels de type conteneur partagent le matériel physique sous-jacent avec d'autres VPS, certaines configurations sont encore limitées. Les performances peuvent également varier en fonction de la charge de travail totale de tous les VPS hébergés sur le serveur physique.

La technologie KVM garantit que chaque VPS obtient des ressources entièrement séparées, même s'ils partagent le serveur hôte, offrant de meilleures performances et stabilité. L'utilisation d'un KVM permet plus de fonctionnalités sur votre VPS, telles que :

• Utilisation des derniers noyaux Linux

• Utilisation de conteneurs d'applications, tels que Docker et Kubernetes

• Installer un VPN, comme PPTP ou OpenVPN

• Modification des paramètres de l'interface réseau (IPv4/IPv6)

Un VPS existant peut-il être migré vers KVM ?

Les VPS achetés avant le 18 avril 2023 utilisent OpenVZ, qui est un type de conteneur de virtualisation. En raison des différentes virtualisations utilisées, il n'est pas possible de passer automatiquement d'OpenVZ à KVM. Si vous êtes intéressé par KVM, vous pouvez obtenir un nouveau plan KVM VPS et migrer votre contenu manuellement.