Protection Cloudflare
Hostinger CDN : Optimisation du site Web

Améliorer la performance de votre site web avec l'aide de Hostinger CDN

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un réseau de distribution de contenu (en. CDN) est un réseau de serveurs proxy distribués géographiquement. Parmi ses avantages, citons la haute disponibilité, la performance en servant votre site web à partir des serveurs les plus proches et les plus rapides vers les utilisateurs finaux, et la résilience contre les attaques DDoS.

Notre solution interne, Hostinger CDN, s'accompagne d'une série d'outils que vous pouvez utiliser pour optimiser votre site web. Pour trouver ces outils, allez dans hPanelSites web, et cliquez sur Gérer à côté du site Web en question. Recherchez ensuite CDN et ouvrez ses paramètres :

Assurez-vous ensuite que le CDN est activé :

Accédez à d'autres paramètres en cliquant sur la flèche > :

Maintenant, explorez les fonctionnalités du CDN et faites en sorte que votre site web fonctionne le mieux possible !

Compression d'images WebP

WebP est un format d'image moderne qui offre une compression supérieure avec et sans perte pour les images sur le web. En moyenne, ce format d'image permet une compression supérieure de 30 % à celle des formats JPEG et JPEG 2000, sans perte de qualité de l'image.

Si vous activez cette fonctionnalité, les images de votre site web sont automatiquement optimisées dans un format WebP efficace afin de réduire la taille des fichiers et d'améliorer les temps de chargement sans aucune modification de l'URL. Cette fonction est activée par défaut, mais vous pouvez facilement la désactiver en désactivant le bouton situé à côté de Compression d'images WebP :

L'option d'optimisation automatique des images au format WebP

Vous pouvez activer ou désactiver cette fonction à tout moment et plusieurs fois.

Minifier les fichiers CSS

CSS (en. Cascading Style Sheets) et est un langage qui définit l'aspect visuel et la mise en page des pages web.

La minification CSS consiste à réduire la taille du fichier du code CSS en supprimant les caractères et les espaces inutiles sans altérer sa fonctionnalité. Pour activer cette fonctionnalité, cochez le bouton situé à côté de Minifier les fichiers CSS :

L'option de minification des fichiers CSS du site web

En général, l'objectif principal de la modification CSS est d'optimiser les performances des pages web en réduisant la quantité de données qui doivent être transférées du serveur au navigateur. Il s'agit donc d'une excellente approche pour améliorer les performances de votre site web.

Minifier les fichiers JavaScript

JavaScript est un langage de programmation qui ajoute de l'interactivité et des fonctionnalités dynamiques aux sites web. Il permet aux développeurs de créer des éléments interactifs, de manipuler et de modifier le contenu des pages web et de réagir aux actions des utilisateurs, rendant ainsi les sites web plus attrayants et plus réactifs.

La minification des fichiers JavaScript consiste à réduire la taille du fichier du code JavaScript en supprimant les caractères, les espaces et les commentaires inutiles sans modifier sa fonctionnalité. L'objectif de la minification JavaScript est similaire à celui de la minification CSS, à savoir optimiser les performances du site web en réduisant la quantité de données à transmettre et en améliorant les temps de chargement. La version minifiée du fichier offre les mêmes fonctionnalités tout en réduisant la bande passante des requêtes réseau. Pour activer cette fonctionnalité, cochez le bouton situé à côté de Minifier les fichiers JavaScript :

L'option de minifier les fichiers JavaScript du site web

Plus un fichier contient de code, plus il est volumineux et plus, il prend de temps à être chargé. Il est donc important de minifier les fichiers CSS et JavaScript afin qu'ils se chargent plus rapidement sur vos pages web.

Optimisation intelligente des images

Cette fonction détermine la largeur et la qualité maximales de l'image pour les ordinateurs de bureau et les appareils mobiles. Vous pouvez personnaliser ces paramètres manuellement à tout moment.

Cette fonction est activée par défaut, mais vous pouvez facilement la désactiver en désactivant le bouton situé à côté de l'option Optimisation intelligente des images :

Option permettant de redimensionner et de compresser automatiquement les images pour les ordinateurs de bureau et les appareils mobiles