Ir para conteúdo principal
Todas as coleçõesVPSVPS CyberPanel
Como atualizar ou voltar para a versão anterior do MySQL (MariaDB) na VPS?
Como atualizar ou voltar para a versão anterior do MySQL (MariaDB) na VPS?

Veja como atualizar ou voltar para a versão anterior do pacote do MariaDB MySQL na VPS CyberPanel

Atualizado há mais de 2 anos

Pode haver casos em que você precise atualizar ou voltar para uma versão anterior do pacote MariaDB MySQL na sua VPS. Por exemplo, quando a versão MariaDB, atualmente instalada no seu servidor, não é suportada pelo CMS do seu site.

Nos exemplos a seguir, mostaremos como voltar para a versão MariaDB 10.4 (a atual é MariaDB 10.5) - você poderá fazer as alterações em qualquer versão, basta substituir a versão atual do seu MariaDB nos comandos do SSH.

Passo 1 - Faça o backup do seu banco de dados

A primeira coisa a se fazer é conectar ao seu servidor usando o SSH e conferir as senhas root do CyberPanel e do MySQL. Para isso, execute o seguinte comando:

cat .db_password

Depois crie um novo backup:

mysqldump -u root -p --all-databases > databasedump.sql

Use a senha no arquivo .db_password.

Passo 2 - Altere a versão do MariaDB

Feito o backup, você já pode remover a versão do MariaDB.

Depois adicione o repositório MariaDB YUM: vim

/etc/yum.repos.d/MariaDB.repo

E atualize o arquivo para:

[mariadb]
name = MariaDB
baseurl = http://yum.mariadb.org/10.4/centos7-amd64
gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB gpgcheck=1

Feito isso, atualize o cache do index yum (índice yum):

yum makecache fast

E instaale a nova versão do MariaDB:

yum install MariaDB-server MariaDB-client

Não se esqueça de habilitar o MariaDB:

systemctl start mariadb

E de executá-lo:

systemctl enable mariadb

Um toque final - proteger o MariaDB:

mysql_secure_installation

Use a mesma senha no .db_password. Uma nova versão do MariaDB (no nosso caso, a 10.4) deverá ser executada logo após a conclusão detsas etapas. Para verificar, use o comando mysql --v:

Passo 3 - Importe seu banco de dados

Por fim, faça a importação do backup do seu banco de dados:

mysql -u root -p root < databasedump.sql

E reinicie o MariaDB:

systemctl restart mariadb

Prontinho, sua versão MariaDB foi atualizada com sucesso!