Solución de errores del sitio web
Cómo solucionar el error "Error Establishing a Database Connection"
Cómo solucionar el error "Error Establishing a Database Connection"

Corregir un error de configuración de la base de datos en Joomla, OpenCart y otros CMS

Actualizado hace más de una semana

El error al establecer una conexión con la base de datos ("Error establishing a database connection", "Access denied for user") o errores similares, se puede solucionar verificando lo siguiente:

1. Haz coincidir los parámetros de tu base de datos con el archivo de configuración

Si estás utilizando WordPress, puedes consultar un tutorial dedicado aquí: "Error establishing a database connection" en WordPress.

Para otros CMS, sigue los pasos a continuación:

Paso 1: Verifica los parámetros de la base de datos actual

Abre Sitios web → Administrar, busca Gestión de bases de datos en la barra lateral y da clic:

A continuación, selecciona el dominio de la lista desplegable:

Consulta la Lista de bases de datos y usuarios actuales de MySQL. Allí encontrará las credenciales de tu base de datos:

Cópialos en un archivo TXT o deja la pestaña de bases de datos abierta en tu navegador, ya que necesitarás estos detalles en el siguiente paso.

En caso de que hayas olvidado la contraseña, puedes cambiarla siguiendo esta guía: Cómo cambiar la contraseña de la base de datos.

Paso 2: abre el archivo de configuración

Abre el archivo de configuración de tu sitio web . Puedes acceder desde Sitios web → Administrar buscando el Administrador de archivos :

Paso 3: Haz coincidir las credenciales

En el archivo de configuración, busca los campos que conectan tu sitio web a la base de datos e ingresa los datos correctos. Expande la sección correspondiente para las instrucciones relacionadas con tu CMS:

OpenCart

Abre el archivo config.php dentro del directorio public_html de tu dominio. Especifica los valores correspondiente a tu base de datos de la siguiente manera:

• DB_USERNAME - El usuario de la base de datos

• DB_PASSWORD - La contraseña de la base de datos

• DB_DATABASE - El nombre de la base de datos

Una vez completado, se verá así:

OpenCart tiene otro archivo de configuración config.php dentro del directorio /public_html/admin/. Ábrelo e ingresa la misma información que en /public_html/config.php.

Joomla

Abre el archivo configuration.php dentro del directorio public_html de tu dominio. Especifica los valores correspondiente a tu base de datos de la siguiente manera:

• public $ user - El usuario de la base de datos

• public $ password - La contraseña de la base de datos

• public $ db - El nombre de la base de datos

Una vez completado, se verá así:

Asegúrate de no agregar espacios adicionales ni eliminar ningún símbolo existente para evitar errores en el sitio web.

PrestaShop

Abre el archivo parameters.php dentro de la carpeta public_html/app/config de su dominio. Especifica los valores correspondiente a tu base de datos de la siguiente manera:

• 'database_name' => El nombre de la base de datos

• 'database_user' => El usuario de la base de datos

• 'database_password' => La contraseña de la base de datos

Una vez completado, se verá así:

Moodle

Abre el archivo llamado config.php dentro de la carpeta public_html de tu dominio. Especifica los valores correspondiente a tu base de datos de la siguiente manera:

• $CFG->dbname = El nombre de la base de datos

• $CFG->dbuser = El nombre de usuario de la base de datos

• $CFG->dbpass = La contraseña de la base de datos

Una vez completado, se verá así:

Después de establecer los nuevos valores, guarda los cambios y abre tu sitio web desde una ventana de incógnito o usando Ctrl+F5.

NOTAS

• Algunos CMS tienen una variable adicional para los prefijos (prefix) de las tablas. Para asegurarte de que el valor del archivo de configuración coincida con el prefijo real, abre la base de datos a través de phpMyAdmin y verifica los nombres de las tablas. El prefijo es una serie corta de letras seguidas de un guión bajo, por ejemplo, xhfv_

• Aún cuando el nombre de host predeterminado para MySQL es localhost, algunos CMS usan mysql o 127.0.0.1. La recomendación es dejar el valor por defecto del CMS.

Si el error persiste

Si el error sigue apareciendo después de comprobar las credenciales de la base de datos y borrar la caché, generalmente significa que la contraseña de la base de datos es diferente a la ingresada en el archivo de configuración.

Para solucionarlo, abre tu archivo de configuración y copia la contraseña actual, asegurándote de no copiar ningún símbolo adyacente. A continuación, cambia la contraseña de la base de datos por la que copiaste del archivo de configuración, pegándola como el nuevo valor.

¡Eso es todo! Tu sitio web deberá estar funcionando sin errores de base de datos 😊