Qué hacer si tus emails van a spam (correo no deseado)

Evita que un email enviado vaya a la bandeja de spam del destinatario

Actualizado hace más de una semana

Si has notado que tus emails enviados van a parar a la carpeta de spam de los destinatarios, hay algunas razones por las que esto puede ocurrir:

• Faltan registros en la zona DNS de tu dominio.

• Tu contenido se detecta como spam.

• Estás usando un método no seguro para enviar emails.

Entre otras. Puedes evitar que tus emails se marquen como spam siguiendo las recomendaciones de este video, así como las intstrucciones detalladas a continuación:

Marcar mensajes como "no spam"

Esta solución resolverá el problema desde el lado del receptor. Puedes pedir a los propios destinatarios que marquen los emails que has enviado como no spam. Una vez que lo hagan, tus emails no acabarán en su bandeja de spam.

Añadir verificación DNS

Existen dos métodos usados para identificar los mensajes enviados, de forma que el email de destino pueda verificar que realmente procede del remitente y no se trata de spam: SPF y DKIM. Ambos se configuran a través de los registros DNS de tu dominio.

Se recomienda tener ambos activos.

Comprobar la entregabilidad del email

A veces, en lugar de ir al spam, el mensaje simplemente no se ha podido entregar. Puedes ver el estado de entrega de tus mensajes salientes siguiendo esta guía: cómo comprobar los registros de entrega del email de Hostinger.

Para el email de cPanel, revisa la sección Email → Seguimiento de la entrega de los mensajes salientes.

Cambiar el método de envío

Otra causa común es cuando el método usado para enviar mensajes no es fiable debido a una seguridad insuficiente, como la función phpmail().

Aunque phpmail() está activo en nuestros servidores, se recomienda usarlo nada más para envíos puntuales y con fines de prueba. Para la correspondencia regular, es necesario cambiar a SMTP. Esta es una forma mucho más fiable de enviar emails, lo que mejorará la entrega de tus mensajes. 💪

Una ventaja adicional al cambiar a SMTP es que los mensajes enviados a través de phpmail() muestran el remitente como una dirección genérica:

Al enviar por SMTP, aparecerá correctamente enviado desde tu nombre de dominio, lo que aumenta la confianza de los destinatarios. 🚀

Si tu sitio es WordPress, puedes configurar los ajustes SMTP siguiendo esta guía: WordPress SMTP: qué es, cómo configurarlo y los mejores plugins.