Integraciones
Creador de sitios web: cómo conectar Google Analytics

Aprende a conectar Google Analytics a tu sitio web

Actualizado hace más de una semana

Google Analytics ayuda a comprender a los usuarios de tu sitio web y a comprobar el rendimiento de tu sitio web.

Antes de que empieces

Por el momento, hay dos tipos de propiedades de Google Analytics:

1. Google Analytics 4 (ID de medición: G-XXXXXXX) – recomendado

2. Universal Analytics (ID de seguimiento: UA-XXXXXX-X)

Por ahora, ambos tipos de propiedades son compatibles, pero es muy recomendable utilizar Google Analytics 4, ya que el otro dejó de procesar datos el 1 de julio de 2023.

Para que los scripts de seguimiento funcionen correctamente, asegúrate de que está habilitado un banner de cookies en tu sitio web 💡

Conecta Google Analytics a tu sitio web

Para conectar Google Analytics a tu sitio web, solo necesitas conocer el ID de medición de tu propiedad de Google Analytics 4.

Dentro del editor, abre la configuración de integraciones de tu sitio web, busca el campo Google Analytics e inserta tu ID de medición allí:

Guarda los cambios y actualiza tu sitio web. Deberías recibir los primeros informes en 24 horas.

Encuentra tu ID de medida

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Analytics

2. Haz clic en Administrador en la parte inferior izquierda

3. En la parte superior de la columna Propiedad, selecciona tu propiedad

4. En la columna Propiedad, haz clic en Flujos de datos

5. Haz clic en el flujo de datos para el que necesitas la ID

6. El ID (G-XXXXXXX) aparece en la parte superior derecha

Crear una nueva propiedad de Google Analytics 4 (opcional)

Este es un paso opcional para aquellos que no utilizan Google Analytics 4 y / o desea crear una nueva propiedad de Google Analytics 4 💡

1. En tu cuenta de Google Analytics, abre la sección Administrador en la parte inferior izquierda y haz clic en Crear propiedad:

2. Proporciona los detalles necesarios: nombre de la propiedad, zona horaria, moneda y haz clic en Siguiente:

3. Completa la información de tu empresa y haz clic en Crear:

4. Para una plataforma desde la que recopilar datos, selecciona Web:

5. Inserta tu nombre de dominio y el nombre de tu transmisión web. Personaliza la configuración si es necesario y haz clic en Crear transmisión:

6. Verás el ID de medición a la derecha:

Solución de problemas

En primer lugar, asegúrese de que ha insertado el ID de seguimiento correcto (G-XXXXXXXXXX) en la configuración de integraciones de su sitio web:

Cómo pegar el ID de Google Analytics en la configuración de integraciones del sitio web

También es importante actualizar su sitio web una vez que se haya añadido, editado o eliminado cualquier código o ID de la configuración de integraciones, ya que así es como se actualizan los cambios en el código fuente de su sitio web.

Si todo parece estar configurado correctamente, pero aún no puede ver ningún dato en Google Analytics, no se preocupe: los primeros informes llegan 24 horas después de haber integrado correctamente Google Analytics en su sitio web.

Aún así, si estás ávido de estadísticas, puedes consultar el informe en tiempo real. Abra su sitio web y, en otra pestaña, vaya a Google AnalyticsRealtimeOverview general. Si tiene su sitio web abierto, debería ver allí al menos un visitante (usted mismo), lo que significa que su Google Analytics se ha configurado correctamente:

Visión general en tiempo real en Google Analytics

Para obtener más información, consulta los cursos de Google Analytics Academy 💡