Otra
Mover un sitio web a otro plan de alojamiento manteniendo el mismo dominio
Mover un sitio web a otro plan de alojamiento manteniendo el mismo dominio

Trasladar un sitio web de un plan de alojamiento a otro

Actualizado hace más de una semana

Para mover tu sitio web a otro plan de alojamiento, manteniendo el mismo nombre de dominio, revisa el video tutorial o encuentra los pasos detallados a continuación 👇

NOTA IMPORTANTE

• Este procedimiento no se aplica para sitios web creados con Hostinger Website Builder; en su lugar, busca aquí.

• Los siguientes pasos son para sitios web basados en WordPress.

• Para otros sistemas de gestión de contenidos, el flujo puede ser ligeramente diferente

• Sin embargo, todavía tendrás que descargar y cargar archivos (y bases de datos, si procede) para todo tipo de CMS

Puedes ayudarte del siguiente video. Se encuentra en inglés, pero puedes guiarte usando los subtítulos en español.

Paso 1 - Generar y descargar la copia de seguridad de su sitio web

En hPanel, ve a Sitios y haz clic en Administrar junto al sitio web en cuestión. A continuación, busca Copias de seguridad en la parte izquierda y haz clic sobre ella:

Una vez allí, busca la opción Generar nueva copia de seguridad y pulsa sobre Seleccionar:

A continuación, haz clic en Proceder. Puede tardar hasta un par de horas, pero normalmente se hace más rápido. Una vez generadas las copias de seguridad, puedes descargarlas. Para los archivos, seleccione Archivos copias de seguridad:

Especifca una fecha preferida y haz clic en Paso siguiente:

A continuación, haz clic en Descargar todos los archivos:

Ahora, dale un poco de tiempo: para los sitios web más grandes, pueden tardar hasta 30 minutos. Cuando esté listo, haz clic en Descargar copia de seguridad:

Ya está. El archivo descargado contendrá todos los archivos de su sitio web 😊.

Un proceso similar se aplica cuando se descargan bases de datos generadas - seleccione Copias de seguridad de bases de datos. En el menú desplegable, seleccione su base de datos y haga clic en Mostrar bases de datos:

Si no estás seguro de qué base de datos elegir, comprueba el archivo de configuración de tu página web y busca el nombre de la base de datos. Si usas WordPress, también puedes consultar este tutorial: Cómo encontrar el nombre de tu base de datos de WordPress 💡

A continuación, selecciona la fecha preferida de la copia de seguridad y haz clic en Descargar:

Así se descargan los archivos y las bases de datos de tu sitio web.

Paso 2 - Eliminar el sitio web original

El siguiente paso es eliminar el sitio web original de tu plan de alojamiento. De lo contrario, no podrás utilizar tu nombre de dominio con otro plan de alojamiento.

Si utilizas un servicio de correo electrónico, asegúrate de hacer una copia de seguridad de sus correos antes de eliminar el sitio web:

En hPanel, ve a Sitios web, busque el sitio web en cuestión, haz clic en los tres puntos, y selecciona Eliminar sitio web:

Se te presentará una advertencia, recordándote qué es exactamente lo que se borrará: qué dominio, y que se eliminarán todos los datos del mismo:

Por último, confirma la acción colocando una marca de verificación y haz clic en Eliminar. De esta forma, tu sitio web será eliminado del plan de hosting.

NOTAS

• Si eliminas el dominio principal de tu plan de hosting, un nuevo dominio (el siguiente de la lista de dominios adicionales) se establecerá como principal automáticamente

• Un sitio web puede tardar unos 10-15 minutos en eliminarse por completo. Dale un poco de tiempo y vuelve a cargar la página para asegurarte de que se ha eliminado.

Paso 3 - Añadir un nuevo sitio web al plan de alojamiento preferido

En hPanel, vae a Sitios web, haga clic en Crear o migrar un sitio web, seleccione el plan de alojamiento preferido y haz clic en Seleccionar plan:

En el paso Crear o migrar un sitio web, selecciona Crear un nuevo sitio web:

En el paso Selecciona una plataforma, selecciona WordPress e introduce los datos necesarios. Por último, especifica el nombre de dominio preferido y haz clic en Continuar.

Así es como se añade un sitio web a otro plan de alojamiento. Ahora, todo lo que tienes que hacer es subir los archivos y bases de datos de tu sitio web.

Paso 4 - Cargar la copia de seguridad de su sitio web

Existen múltiples formas de subir copias de seguridad, pero la más sencilla es utilizar el gestor de archivos - el límite de subida es de 100 GB. No hay gran diferencia si subes primero los archivos del sitio web o su base de datos.

Cargar archivos del sitio web

En hPanel, ve a Sitios web y haz clic en Administrarjunto al sitio web en cuestión. A continuación, busca Administrador de archivos a la izquierda y haz clic sobre él:

Accede a los archivos de un sitio web concreto:

Abre la carpeta public_html de tu sitio web y haz clic en Subir en la parte superior derecha:

A continuación, selecciona Archivo y sube la copia de seguridad de los archivos de tu sitio web (.tar.gz). Siéntate y espera un poco: dependiendo del tamaño de la copia de seguridad y de la velocidad de Internet, puede tardar hasta una hora.

Extraer el archivo de archivos de su sitio web

Ahora, haz clic con el botón derecho en el archivo de copia de seguridad y elija Extraer, o haga clic en Extraer en la parte superior derecha:

Introduce un nombre de carpeta, por ejemplo, copia de seguridad, y haga clic en Extraer:

Una vez extraídos los archivos del sitio web en una carpeta dedicada, puedes eliminar el archivo .tar.gz de copia de seguridad 🧹

Ahora, vamos a mover los archivos de tu sitio web a la carpeta correcta. Para ello, abre la carpeta que contiene los archivos del sitio web extraídos (en nuestro caso, se llama backups) → dominiosselecciona el dominio en cuestión → abre su carpeta public_html , selecciona todos los archivos y haz clic en Mover archivo en la parte superior derecha:

Hacemos doble clic sobre .. para ir al directorio padre de forma que el destino sería archivos/public_html, y pulsamos sobre Mover:

El objetivo es tener todos los archivos del sitio web en la carpeta public_html .

Cargar la base de datos

Simplemente necesitas crear una nueva base de datos e importar allí una copia de seguridad. Para crear una base de datos, en hPanel, ve a Sitios y haz clic en Gestión junto al sitio web en cuestión. A continuación, busca Gestión en la barra lateral y haz clic sobre ella:

The hPanel sidebar showing to select Databases Management

Asegúrate de que el sitio web correcto (el que desea cargar la base de datos) está seleccionado en el menú desplegable de la izquierda:

The Database management section showing how to select the website

En la sección Crear una nueva base de datos MySQL y un nuevo usuario de base de datos, introduce el nombre, el nombre de usuario y la contraseña de su base de datos.

Se recomienda utilizar el mismo nombre y contraseña que en la base de datos original. Puedes encontrar y copiar esos datos abriendo el archivo de configuración de tu sitio web en el gestor de archivos.

Para sitios web WordPress, está en el archivo public_htmlwp-config.php:

• DB_NAME = MySQL database name, e.g., u123456789_abcd

• DB_USER = MySQL username, e.g., u123456789_efgh

• DB_PASSWORD = your preferred password

Una vez rellenados los datos, haz clic en Crear:

De esta forma, se asigna automáticamente una nueva base de datos al dominio seleccionado y aparece en la sección Lista de bases de datos MySQL actuales y usuarios, donde podrás gestionarla.

La primera parte del nombre de la base de datos y del nombre de usuario (u123456789) es única y no se puede eliminar ni cambiar 📌

Para importar la copia de seguridad de tu base de datos, haz clic en Entrar en phpMyAdmin junto a la base de datos recién creada. En phpMyAdmin, tu base de datos estará seleccionada por defecto, así que haz clic en Importar:

Selecciona la copia de seguridad de la base de datos que ha descargado anteriormente (.sql.gz):

Continúa sin cambiar nada en la configuración y haga clic en Ir o Importar.

Si no puedes importar el archivo .sql.gz , extráelo al formato .sql e intenta subirlo de nuevo; obtén más información sobre posibles problemas al importar una base de datos 💡 .

Actualiza los detalles de la base de datos en el archivo de configuración de su sitio web

El último paso es asegurarte de que los detalles de conexión a la base de datos (nombre, nombre de usuario, contraseña) coinciden con los detalles del archivo de configuración de tu sitio web: Cómo encontrar los detalles de la base de datos MySQL 💡

Una vez importada la base de datos, abre el archivo de configuración de tu página web y actualiza los datos para que coincidan con los de la nueva base de datos. Asegúrate de actualizar el nombre de usuario, ¡ya que seguramente será diferente!

Para sitios web WordPress, está en el archivo public_htmlwp-config.php:

• DB_NAME = MySQL database name, e.g., u123456789_abcd

• DB_USER = MySQL username, e.g., u123456789_efgh

• DB_PASSWORD = your preferred password

¡¡¡Ya está!!! Ahora, ya sabes cómo mover un sitio web de un plan de alojamiento a otro, manteniendo el mismo dominio 😊.

Si recibes un error 403 al acceder a tu sitio web tras la migración, puede deberse a la propagación DNS: los distintos planes de alojamiento tienen direcciones IP diferentes, por lo que el registro A ha cambiado y se está propagando; dale un poco de tiempo y tu sitio funcionará a las mil maravillas.