Gestion VPS
Comment puis-je sauvegarder ou restaurer mon serveur VPS ?

Comment sauvegarder et restaurer mon serveur VPS avec des sauvegardes et des snapshots ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il y a deux façons sur VPS de s'assurer que votre serveur a un "point de sauvegarde" - ce sont les sauvegardes et les snapshots. La restauration de votre serveur à partir de celles-ci ne prend que quelques clics - cependant, gardez à l'esprit que la restauration à partir d'une sauvegarde ou d'un snapshot écrasera toutes les données. Cette modification n'est pas réversible.

Comment gérer les sauvegardes du VPS ?

Pour vérifier vos sauvegardes, ouvrez la page VPS, choisissez le serveur :

La section VPS dans hPanel

Et ouvrez la page Snapshots & Sauvegardes dans le menu gauche :

Vous y verrez toutes les sauvegardes disponibles.

Comment restaurer le serveur à partir d'une sauvegarde ?

Sur la page Snapshots & Sauvegardes, trouvez la sauvegarde que vous souhaitez restaurer, puis cliquez sur Restaurer :

Restaurer une sauvegarde d'un VPS

Votre VPS sera verrouillé pendant que la restauration est en cours.

Que faire si je veux des sauvegardes plus fréquentes ?

Si vous souhaitez des sauvegardes quotidiennes, vous pouvez les commander sur la même page Snapshots & Sauvegardes :

Mise à jour de la fonction de sauvegarde

Si la dernière sauvegarde a été créée il y a moins de 24 heures, et que vous avez besoin d'une nouvelle sauvegarde avant d'effectuer des changements importants, vous pouvez créer un snapshot à la place.

Comment gérer les snapshots du VPS ?

Contrairement aux sauvegardes, vous ne pouvez avoir qu'un seul instantané à la fois. De plus, les instantanés ne sont pas créés automatiquement - vous pouvez les créer manuellement.

Pour créer un Snapshot, ouvrez la page Snapshots & Sauvegardes et cliquez sur Créer un Snapshot :

Après avoir été créés, vos instantanés seront affichés au-dessus des sauvegardes :

La liste des instantanés de serveurs virtuels

Vous pouvez soit restaurer le snapshot, soit le supprimer lorsqu'il devient inutile. Un instantané est automatiquement supprimé au bout de 20 jours.

N'oubliez pas que votre instantané sera perdu si vous changez le système d'exploitation de votre VPS 💡

C'est tout ! Maintenant vous savez comment gérer les sauvegardes et les instantanés de votre VPS 😊

REMARQUES :

• Après la restauration, votre serveur sera ramené à l'état dans lequel il se trouvait au moment de la création de la sauvegarde/de l'instantané ; tous les changements effectués après la date de la sauvegarde/de l'instantané seront inversés

• Les sauvegardes ou les instantanés ne peuvent pas être téléchargés directement, mais vous pouvez utiliser le FTP pour télécharger les fichiers sur votre ordinateur