Premiers pas
Comment utiliser la section VPS de Hostinger ?

Comprendre le panneau de gestion de votre VPS

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chaque fois que vous achetez un nouveau VPS, il est affiché dans la section VPS :

Une fois que vous avez sélectionné votre VPS, les sections suivantes s'affichent sur le côté gauche :

1. Aperçu général - informations générales sur votre VPS, comme son statut, son IP, son temps de fonctionnement, son emplacement, etc.

2. Paramètres - paramètres principaux comme le mot de passe root, le mode d'urgence, le pare-feu, SSH, le nom d'hôte.

3. Utilisation du serveur - vous pouvez trouver ici l'utilisation de votre serveur pour les dernières 24 heures, la semaine, le mois ou même l'année.

4. Instantanés et sauvegardes - toutes vos sauvegardes et instantanés seront affichés ici et vous pourrez les restaurer facilement.

5. Dernières actions - cette section présente toutes les dernières actions ainsi que leur statut (si elles sont toujours en cours ou si elles ont été achevées).

6. Système d'exploitation - ici, vous verrez votre système d'exploitation, les principales informations le concernant et vous aurez la possibilité de le modifier si nécessaire.

7. Aide - la section d'aide contient un grand nombre d'articles utiles pour votre VPS.

Aperçu général

La page d'aperçu se compose de plusieurs sections :

Informations sur le VPS

C'est la première section que vous voyez après avoir sélectionné votre VPS. Vous pouvez y voir l'adresse IP de votre VPS, l'état du serveur, le temps de fonctionnement, le système d'exploitation actuel, l'emplacement et le nœud :

Et ce n'est pas tout : ici, vous pouvez également redémarrer ou arrêter complètement votre VPS en quelques clics !

Accès au VPS

Il s'agit d'une section où vous pouvez trouver toutes les informations pour vous connecter à votre VPS via SSH :

• SSH IP

• Nom d'utilisateur

• Port

• La commande complète à coller dans un terminal

• Et un bouton pour changer le mot de passe SSH

Détails du plan

Vous trouverez ici des détails sur le plan de votre VPS : le nom du plan actuel, sa date d'expiration et les ressources attribuées :

Gérer le VPS

Le bas de la page de présentation affiche toujours l'utilisation actuelle de votre commande et fournit des options de mise à niveau et des informations sur la date d'expiration :

Paramètres

Paramètres principaux

Dans cette section, vous pouvez facilement réinitialiser votre mot de passe root ainsi que changer les résolveurs DNS :

Si vous faites défiler la page vers le bas, vous verrez des boutons pour réinitialiser le pare-feu ou le SSH, ces options vous aideront si vous êtes bloqué dans votre VPS :

Enfin, cette section vous donne la possibilité de changer votre nom d'hôte ainsi que d'activer le support des quotas de disques ou de NFS :

Adresse IP

Vous pouvez y configurer un enregistrement PTR pour votre adresse IPv4 ou IPv6 :

Mode d'urgence

Cette section vous donne la possibilité d'activer le mode d'urgence, ce qui est très important lorsque vous accédez à un VPS corrompu via SSH :

Clés SSH

Ici, vous pouvez facilement ajouter une clé SSH ou gérer les clés SSH existantes :

Utilisation du serveur

Sur cette page, vous pouvez voir une utilisation complète de votre VPS : utilisation du CPU, trafic entrant, nombre de processus, et bien plus encore.

Remarques :

• Vous pouvez également choisir une période pour laquelle vous souhaitez voir les statistiques : les 24 dernières heures, la semaine dernière, le mois dernier ou même l'année dernière.

• L'heure est indiquée dans le fuseau horaire GTM+0.

Instantanés et sauvegardes

Vous trouverez ici toutes vos sauvegardes et vos instantanés.

Un instantané est une copie de l'état du VPS, exactement comme il est au moment où l'instantané est pris, tandis qu'une sauvegarde est simplement une sauvegarde complète de votre VPS entier. La restauration est aussi simple que de cliquer sur un bouton 😊

Dernières actions

Dans cette section, vous pouvez voir toutes vos dernières actions comme le redémarrage ou l'arrêt de votre VPS, le changement de votre système d'exploitation, ou la restauration d'une sauvegarde. Si vous constatez que certaines actions ont échoué, n'hésitez pas à contacter notre équipe chargée de la réussite des clients et nous vous aiderons :

Systèmes d'exploitation

Nous offrons une variété de systèmes d'exploitation pour votre VPS, et cette section se compose de tout ce qui concerne le système d'exploitation.

Vous y verrez :

1. Informations succinctes sur votre système d'exploitation et votre panneau de configuration actuels.

2. Possibilité de changer de système d'exploitation

3. Possibilité de réinstaller votre système d'exploitation

Vous pouvez y trouver de brèves informations sur le modèle que vous avez choisi, changer votre système d'exploitation pour un autre ou réinstaller un système actuel :

REMARQUE :

• Changer ou réinstaller le système d'exploitation supprimera tout