CyberPanel VPS
Comment mettre à niveau/modifier MySQL (MariaDB) sur un VPS ?
Comment mettre à niveau/modifier MySQL (MariaDB) sur un VPS ?

Mise à jour et rétrogradation du paquet MySQL MariaDB sur le VPS CyberPanel

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il peut arriver que vous ayez besoin de mettre à niveau ou de rétrograder le paquetage MySQL MariaDB sur votre VPS. Par exemple, lorsque la version de MariaDB, actuellement installée sur votre serveur, n'est pas supportée par le SGC de votre site web.

Dans les exemples ci-dessous, nous allons rétrograder de MariaDB 10.5 à MariaDB 10.4 - vous pourrez effectuer des changements vers n'importe quelle version en remplaçant la version dans les commandes SSH.

Étape 1 - Sauvegardez votre base de données

Tout d'abord, connectez-vous à votre serveur en utilisant SSH et vérifiez les mots de passe CyberPanel et Root MySQL. Ceci peut être fait en exécutant :

cat .db_password

Puis créez une nouvelle sauvegarde :

mysqldump -u root -p --all-databases > databasedump.sql

Utilisez le mot de passe du fichier .db_password.

Étape 2 - Changer la version de MariaDB

Quand on a une sauvegarde, on peut supprimer la version de MariaDB.

Ensuite, ajoutez le répertoire YUM de MariaDB : vim

/etc/yum.repos.d/MariaDB.repo

et mettez à jour le fichier :

[mariadb]
name = MariaDB
baseurl = http://yum.mariadb.org/10.4/centos7-amd64
gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB gpgcheck=1

Après cela, mettez à jour l'index du cache de yum :

yum makecache fast

Et installez la nouvelle version de MariaDB :

yum install MariaDB-server MariaDB-client

N'oubliez pas d'activer MariaDB :

systemctl start mariadb

Et commencez-la :

systemctl enable mariadb

La touche finale - sécuriser MariaDB :

mysql_secure_installation

Utilisez le même mot de passe dans .db_password. Une version différente de MariaDB (10.4 dans notre cas) devrait maintenant fonctionner, vous pouvez vérifier avec mysql --v:

image

Étape 3 - Importez votre base de données

Enfin, importez la sauvegarde de votre base de données :

mysql -u root -p root < databasedump.sql

Et redémarrez MariaDB :

systemctl restart mariadb

C'est tout, votre version de MariaDB a été mise à jour avec succès !