Toutes les collectionsSite WebSécurité du site web
Comment utiliser le Scanner de Logiciels Malveillants chez Hostinger
Comment utiliser le Scanner de Logiciels Malveillants chez Hostinger

Détection et nettoyage des logiciels malveillants sur vos sites Web

Mis à jour cette semaine

Qu'est-ce qu'un logiciel malveillant ?

Un logiciel malveillant, communément appelé "malware", , est un type de logiciel conçu pour nuire aux applications, aux ordinateurs ou aux réseaux. Il modifie souvent les fichiers système ou en crée de nouveaux, ce qui peut entraîner les problèmes suivants sur votre site Web :

• Ralentissement ou absence de réactivité de votre site Web en raison d'une utilisation excessive des ressources du serveur.

• Redirection de votre site Web (ou de pages spécifiques) vers d’autres sites, souvent illégaux.

• Provoquant diverses erreurs sur le site Web.

• Voler des informations sensibles de votre site, telles que des mots de passe ou des données utilisateur.

Pour fournir plus d'informations sur la sécurité de votre site Web, nos plans d'hébergement Web et cloud incluent un scanner de logiciels malveillants, un outil automatisé intégré au panneau de contrôle qui analyse votre site à la recherche de fichiers nuisibles ou compromis.

Comment analyser un site Web à la recherche de logiciels malveillants

Le scanner de logiciels malveillants s'exécute automatiquement, vous tenant informé de l'état de sécurité de votre site Web et vous permettant d'agir si nécessaire. Pour commencer, accédez à Sites Web → Tableau de bord, recherchez Scanner de logiciels malveillants dans la barre latérale gauche et cliquez dessus.

• Si aucun malware n'est détecté, cette section affichera le temps écoulé depuis la dernière analyse :

• Si le Malware Scanner détecte des fichiers suspects, il affichera le nombre de cas trouvés et un résumé des informations suivantes :

1. Logiciels malveillants découverts – Nombre total de fichiers nuisibles ou compromis détectés lors de la dernière analyse.

2. Actions effectuées – Si un nettoyage assisté a été effectué, cette section indique combien de fichiers ont été supprimés ou nettoyés.

3. Chronologie des logiciels malveillants – Un enregistrement de toutes les détections de logiciels malveillants au cours des 30 derniers jours.

4. Afficher les détails – Cela développe une section affichant une liste de fichiers compromis et malveillants et leurs emplacements.

Que faire si un logiciel malveillant est détecté

Si votre site Web est infecté, vous avez quelques options :

• Effectuer un nettoyage manuel

• Restaurez votre site Web – choisissez une date antérieure à l’infection par le logiciel malveillant, puis appliquez des mesures de sécurité pour éviter une réinfection.

Service de nettoyage de chantier

Si votre site Web est construit sur WordPress et que le domaine pointe vers Hostinger , nous pouvons vous aider avec le nettoyage ; cliquez simplement sur le bouton Demander le nettoyage du site :

Vérifiez les informations sur le processus de nettoyage, cliquez sur Continuer et procédez au paiement. Vous recevrez une notification par e-mail une fois le nettoyage terminé.

Comment se protéger contre les logiciels malveillants

Après avoir supprimé le logiciel malveillant, il est important de prendre des mesures pour éviter de futures infections. Nous vous recommandons les mesures suivantes :

• Maintenez le thème et les plugins de votre site Web à jour avec les dernières versions.

• Utilisez la dernière version PHP disponible.

• Utilisez uniquement des thèmes, plugins ou extensions sous licence et désinstallez ceux qui ne sont pas sous licence.

• Modifiez les mots de passe des utilisateurs administrateurs par des mots de passe forts et uniques.

• Mettez à jour votre logiciel antivirus sur votre appareil local et exécutez des analyses régulières.

Ces pratiques de sécurité sont recommandées à tout moment, pas seulement après une infection 🔒

Ressources additionnelles :