Sécurité du site web
Qu'est-ce que l'analyseur de logiciels malveillants ?

Protection automatique de votre site grâce au l'analyseur de logiciels malveillants de Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un logiciel malveillant ?

Un logiciel malveillant, communément appelé "malware", est un type de logiciel ou d'application créé dans le but d'endommager des applications, des ordinateurs et des réseaux.

Les logiciels malveillants modifient souvent les fichiers système et/ou créent de nouveaux fichiers, ce qui peut. :

• Rendre votre site web lent ou peu réactif en utilisant les ressources excédentaires du plan d'hébergement.

• Rediriger votre site web (ou ses pages spécifiques) vers d'autres sites web, généralement illégaux.

• Provoquer différentes erreurs de site web

• Avoir volé des informations confidentielles ou sensibles sur votre site web (comme des mots de passe).

En général, les logiciels malveillants sont utilisés à des fins illégales. Si vous souhaitez en savoir plus sur les logiciels malveillants, consultez notre vidéo : Qu'est-ce qu'un logiciel malveillant ?

Pour assurer la sécurité de votre site web, nous avons lancé un analyseur de logiciels malveillants pour nos plans hPanel.

Comment utiliser l'analyseur de logiciels malveillants ?

L'analyseur de logiciels malveillants est un outil automatisé intégré à votre hPanel qui analyse vos sites web à la recherche de fichiers dangereux ou compromis.

Pour voir comment fonctionnalité l'analyseur de logiciels malveillants, il suffit d'aller dans Sites web Gérer, recherchez Analyseur de logiciels malveillants dans la barre latérale de gauche et cliquez dessus :

• Si aucun logiciel malveillant n'est trouvé, vous verrez le nom de votre plan d'hébergement et le temps écoulé depuis la dernière détection :

• Dans le cas où l'analyseur de logiciels malveillants aurait détecté des fichiers suspects, il affichera le nombre de cas détectés et nettoyés pendant la période de temps, ainsi qu'un résumé avec les informations suivantes :

1. Logiciels malveillants découverts - Le total des fichiers nuisibles et compromis rencontrés lors de la dernière analyse.

2. Mesures prises - Détail des fichiers qui ont été complètement supprimés de votre hébergement, car ils ont été créés par le logiciel malveillant, et les fichiers nettoyés, où seules les parties corrompues du fichier ont été supprimées.

3. Malware timeline - l'enregistrement de toutes les découvertes de logiciels malveillants au cours des 30 derniers jours.

4. Show details - ouvre une section contenant la liste des fichiers compromis et malveillants détectés, les actions entreprises et leur emplacement :

La meilleure partie de l'analyseur de logiciels malveillants est qu'il fonctionne automatiquement, vous gardant protégé à tout moment ! Si vous rencontrez un problème après le nettoyage d'un logiciel malveillant, contactez notre équipe de réussite des clients qui se fera un plaisir de vous aider !

Remarque :

• Même si l'analyseur de logiciels malveillants est là pour vous, il est toujours recommandé de prendre des mesures de sécurité de base. Vous pouvez trouver une liste détaillée des meilleures pratiques ici : Comment protéger votre compte et vos sites web