Gerenciamento da VPS
O que fazer se seu VPS for invadido?

Aprendendo como lidar com um VPS invadido

Atualizado há mais de uma semana

Se você sofreu um problema de segurança em seu VPS, é importante tomar medidas imediatas para minimizar qualquer dano e restaurar seu site a um estado seguro.

Aqui estão as etapas que você pode seguir caso seu VPS tenha sido invadido:

Etapa 1 - Identificar o ataque

A primeira coisa a fazer é determinar a natureza e a extensão do ataque. Você pode fazer isso verificando os logs de seu servidor para detectar quaisquer atividades suspeitas ou usando uma ferramenta de segurança como ClamAV ou Rootkit Hunte para procurar malware em seu sistema.

Etapa 2 - Conter a brecha

Uma vez identificada a brecha, isole seu VPS da rede para impedir que o atacante acesse seu site ou seus dados. Isto envolve desativar todas as conexões de entrada e saída de seu VPS.

Etapa 3 - Alterar suas senhas

Em seguida, altere todas as senhas associadas a seu VPS, incluindo sua senha de root, senhas de usuário e quaisquer senhas usadas para seu site ou banco de dados. É essencial usar senhas fortes e únicas que não são fáceis de adivinhar. Certifique-se de que suas novas senhas:

1. Contenham mais de 8 caracteres

2. Incluem uma combinação de números, letras e caracteres especiais

3. Não incluem elementos que possam ser associados a você, tais como datas importantes, nome do animal de estimação, etc.

4. São armazenados com segurança, por exemplo, usando uma ferramenta de gerenciamento de senhas

Etapa 4 - Atualizar seu software

Certifique-se de atualizar todo o software instalado em seu VPS, incluindo seu sistema operacional, servidor web e quaisquer aplicações. Isto ajuda a corrigir quaisquer vulnerabilidades que o atacante possa ter explorado.

Etapa 5 - Remover malware e backdoors

Procure malware em seu VPS e remova qualquer código malicioso ou backdoors que o atacante possa ter instalado. Você pode usar ferramentas de segurança como Malwarebytes, ClamAV, ou RKHunter para escanear seu VPS.

Etapa 6 - Restaurar a partir de um backup

Se você tiver um backup recente de seu site e de seus dados, você pode restaurar seu VPS a um estado anterior antes que o ataque ocorra. Isto ajuda a garantir que seu site e seus dados estejam seguros e protegidos.

Etapa 7 - Monitorar seu VPS

Depois de ter assegurado seu VPS, certifique-se de monitorá-lo regularmente para quaisquer atividades suspeitas. Você pode usar uma ferramenta como a Fail2Ban, que ajuda a bloquear IPs que tentam acessar seu VPS várias vezes com credenciais de login incorretas.

Após ter concluído com sucesso todas estas etapas, seu VPS estará seguro e melhor preparado para evitar futuros ataques.