¿Cómo usar PTR en VPS?

Uso del registro PTR en VPS

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es un registro PTR?

Un registro de puntero (PTR) es un tipo de registro del Sistema de nombres de dominio (DNS) que resuelve una dirección IP en un dominio o nombre de host, a diferencia de un registro A que apunta un nombre de dominio a una dirección IP.

Es decir, que el registro A ayuda a tu computadora a comprender que al acceder a google.com, debes ser redirigido a 8.8.8.8. El registro PTR, por otro lado, ayuda a comprender que 185.185.185.185 debe redirigir a domain.tld (donde 185.185.185.185 es tu IP de hosting y domain.tld es tu nombre de dominio).

¿Cómo agregar un registro PTR?

A diferencia del registro A, un registro PTR debe crearse por parte de tu servidor. En Hostinger, puedes crear un registro PTR abriendo la página Servidor VPS, eligiendo el servidor:

Abriendo la página Configuración:

Y estableciendo registros PTR:

Una vez que se agregan los registros PTR, puedes eliminarlos y agregar nuevos si es necesario:

Vale la pena señalar que cualquier cambio en el registro DNS desencadena la propagación, que puede durar hasta 24 horas para propagarse por completo.

¿Cuáles son los requisitos para establecer un récord de PTR?

Para el registro PTR se requiere una dirección IP dedicada, por lo que solo se puede configurar en VPS. En este artículo se puede encontrar una guía completa sobre los registros PTR.

Además, puedes configurar DNS inverso en tu IP solo cuando el dominio mencionado apunta a la IP mencionada.

Entonces, si tienes VPS (185.185.185.185) y dominio (domain.tld), todo el proceso para ti sería el siguiente:

1. Apunta el dominio a tu VPS mediante un registro.

2. Espera a que se complete la propagación.

3. Crea un registro PTR en tu VPS.

Si creas un registro PTR antes de que el dominio apunte a la IP del VPS, recibirás un error:

Record domain.tld IN A 185.185.185.185 not exist. If you have added the DNS record recently, allow a few hours for DNS to propagate.