Migración a VPS
¿Cómo migrar tu VPS a Hostinger?

Transferir datos desde un VPS alojado en otro proveedor a un VPS en Hostinger

Actualizado hace más de una semana

Si deses migrar tu VPS a Hostinger, ¡puedes encontrar todos los pasos en esta guía! Si bien algunas tareas pueden variar según tu sistema operativo actual y las aplicaciones que estés ejecutando, el proceso general se aplica a cualquier servidor basado en Linux:

Repasemos detalladamente cada paso:

Paso 1 - Preparar las copias de seguridad

Antes de iniciar la migración, deberás realizar algunas comprobaciones:

• Asegúrate de tener una copia de seguridad actualizada que incluya todos los archivos que necesitarás para transferir e identificar la ubicación de la copia de seguridad en tu servidor

• Si estás utilizando una base de datos, realiza un nuevo volcado si es necesario y confirma la ubicación de la copia de seguridad de tu base de datos.

Paso 2 - Configurar tu nuevo VPS

Antes de migrar, es importante que tengas presente que necesitarás una orden de VPS activa:

• Los recursos de tu nuevo VPS en Hostinger deberían ser suficientes para tu servidor. Por ejemplo, si tu servidor anterior usaba hasta 2 GB de RAM, se recomienda elegir planes con 2 o más GB de RAM

• Tu VPS en Hostinger se sobrescribirá durante la transferencia. Si tienes algún contenido antes de migrar, se eliminará de forma permanente.

Si tu servidor anterior tenía una versión anterior de tu sistema operativo favorito, este es el momento perfecto para instalar la última versión en tu nuevo VPS 😃

A continuación, puedes proseguir e instalar las mismas aplicaciones que estás utilizando actualmente, como Apache, PHP, MariaDB, Redis, Node.JS, etc.

Paso 3 - Transferir los datos

Inicia el proceso de transferencia de datos iniciando sesión en tu servidor como usuario raíz o root y deteniendo todos los servicios en ejecución para evitar errores durante la transferencia.

A continuación, carga tus copias de seguridad en el nuevo VPS utilizando las herramientas FTP, scp o rsync. Una vez que se complete la carga, mueve los archivos de la aplicación a sus ubicaciones correctas.

NOTA:

• Si tu panel de control incluye una herramienta de transferencia interna, también puede usarla.

Paso 4 -Realizar una prueba

Después de restaurar tus copias de seguridad, realiza una prueba de funcionamiento de todas tus aplicaciones para asegurarte de que todo funciona correctamente. Es posible que debas realizar cambios en los archivos de configuración para actualizar los nombres de host, las direcciones IP, etc.

NOTA:

• Si encuentras dificultades o problemas relacionados con la configuración después de la transferencia, te recomendamos que te comuniques con tu desarrollador o un profesional independiente para obtener más ayuda.

Paso 5 - Apuntar tu dominio al nuevo VPS

Una vez que hayas completado las pruebas y todo esté listo, apunta tu dominio actualizando el registro A para que coincida con la nueva dirección IP de tu VPS.

Después de unas horas, cuando se complete el proceso de propagación, tu aplicación se ejecutará completamente desde el nuevo VPS 😊

Recursos adicionales:

• No dudes en consultar nuestra selección de artículos sobre VPS