¿Cómo instalar un SSL gratuito en CyberPanel?

Instalación del certificado SSL en el dominio usando CyberPanel

Actualizado hace más de una semana

Si bien CyberPanel te brinda la oportunidad de emitir automáticamente un certificado SSL, primero es necesario que tu dominio apunte a los servidores de nombres del VPS. Todo estará bien, revisaremos cada paso con detenimiento:

Paso 1- Preparación

Antes de instalar el SSL, asegúrate de que:

• El VPS tenga CyberPanel instalado, actualizado y que tengas acceso al tablero

• El dominio está agregado al CyberPanel y no lo estás usando con otro proveedor

Step 2- Crear servidores de nombres y apuntar el dominio

En CyberPanel, ve a DNS → Crear servidor de nombres:

A continuación, rellena el formulario con los siguientes datos:

• Nombre de dominio - tu nombre de dominio

• Primer servidor de nombre: crea un nombre para tu primer servidor de nombre, como ns1.dominio.tld (donde dominio.tld es tu nombre de dominio)

• Dirección IP: tu dirección IP de VPS

• Segundo servidor de nombre: crea un nombre para tu segundo servidor de nombre, por ejemplo, ns2.dominio.tld

• Dirección IP: ingresa nuevamente la dirección IP de tu VPS

Una vez hecho esto, haz clic en Crear servidor de nombre para guardar los cambios:

Ahora, configura estos servidores de nombres como servidores de nombres secundarios para apuntar tu dominio a tu VPS. Si compraste tu dominio en Hostinger, puedes hacerlo desde el hPanel siguiendo esta guía: Cómo crear servidores de nombres secundarios/child nameservers.

Utiliza los siguientes valores para los servidores de nombres secundarios:

• Servidor de nombres secundario 1 y 2/Child nameserver: los servidores de nombres creados en el paso anterior

• Dirección IPv4: su dirección IP de VPS

Espera hasta 24 horas para que se complete la propagación y después de eso, la zona DNS del dominio se administrará desde CyberPanel y podrás instalar el SSL 😊

NOTA:

• Si compraste tu dominio fuera de Hostinger, deberás configurar los servidores de nombres secundarios allí. Para administrar tu dominio y VPS en un solo lugar, puedes transferir tu dominio a Hostinger

Paso 3: emitir un certificado SSL

Una vez que tu dominio esté completamente propagado, puedes instalar el SSL y forzar HTTPS. En tu página principal de CyberPanel, ve a SSL → Administrar SSL:

Elige el nombre de dominio deseado y haz clic en Emitir SSL:

Para forzar tu sitio web a HTTPS, vuelve a la sección Funciones disponibles y haz clic en Sitios web:

A continuación, haz clic en Listar sitio web, localiza tu dominio y haz clic en Administrar:

Desplázate hacia abajo hasta el área Configuraciones y haz clic en Reglas de reescritura:

Haz clic en la lista desplegable y selecciona Forzar HTTP → HTTPS:

Haz clic en Guardar reglas de reescritura para guardar los cambios. ¡Eso es todo! Se ha emitido el SSL y ahora tu sitio se muestra seguro. Ahora puedes visitar tu sitio web en una ventana de incógnito para verificar que SSL esté correctamente instalado y funcionando 😊

NOTAS:

• El certificado SSL emitido es de Let's Encrypt y tiene una validez de 90 días. Después de que caduque el certificado, deberás volver a emitirlo

• La instalación de un SSL mientras el dominio aún se está propagando creará un certificado autofirmado, lo que puede causar errores al acceder a tu sitio web

• Si encuentras algún problema al instalar SSL, consulta este artículo sobre cómo solucionar problemas de SSL en CyberPanel VPS.