Cómo usar Composer

Utilizar Composer en planes de alojamiento Web y Cloud

Actualizado hace más de una semana

PHP Composer es una herramienta que puede ayudarte a administrar y organizar las bibliotecas y paquetes externos utilizados en tus proyectos de PHP, lo que facilita añadir, actualizar o eliminar paquetes según sea necesario.

Cómo verificar la versión de Composer

Tanto Composer 1 (obsoleto) como Composer 2 ya están preinstalados en nuestros planes Web Premium, Web Business y Cloud. Puedes verificar las versiones instaladas a través de SSH ejecutando estos comandos:

• Para Composer, escribe composer. Obtendrás el siguiente resultado:

La versión de Composer 1 instalada en tu entorno de hosting

• Del mismo modo, puedes escribir composer2 para la versión Composer 2:

La versión de Composer 2 instalada en su entorno de alojamiento

En ambos casos, la plantilla de la línea de comandos se mostrará debajo de la versión de Composer, así como una lista de opciones y comandos disponibles .

Cómo instalar un paquete usando Composer

1. Ve al repositorio Packagist y busca el paquete PHP que deseas instalar. Deja esta página abierta para referencia

2. Accede a tu hosting mediante SSH

3. Usa el comando cd para navegar al directorio deseado en tu hosting. Considera que cada paquete debe instalarse por separado en cada sitio web o proyecto donde lo necesitarás

4. Copia el comando de Packagist y pégalo en la terminal. Esto creará los archivos composer.json, composer.lock y el directorio vendor o los actualizará si ya existen

5. Procede a utilizar el paquete instalado creando o modificando tus archivos PHP relacionados

Si tu hosting usa una versión de PHP 8.0 o superior, usa composer2 en lugar de composer, así: composer2 [command]

Ejemplo

Usemos PHPMailer como ejemplo. Abre el repositorio de Packagist para encontrar el comando de instalación:

La versión de Composer 2 instalada en tu entorno de hosting

Ahora, en tu terminal SSH, navega hasta la carpeta raíz del sitio web. En este caso, para dominio.tld , el comando será el siguiente:

cd domains/domain.tld/public_html/

Una en la ubicación deseada, ingresa el comando composer de Packagist. Como el Composer 1 está fuera de soporte, deberás usar el comando composer2 en su lugar:

composer2 require phpmailer/phpmailer

El resultado se verá similar a esto:

Una ventana de terminal que muestra el resultado de una instalación exitosa de phpmailer usando composer2

Eso es todo: PHPMailer se instaló correctamente para domain.tld. Puedes verificarlo porque se habrá creado el directorio vendor/phpmailer.

Para instalarlo en otro proyecto, regresa al directorio domains usando el comando cd ../.. y luego navega al directorio public_html del nuevo dominio, como website.tld:

cd website.tld/public_html/

Repite el proceso de instalación como antes. En caso de que encuentres algún error, consulta este artículo: Resolución de errores comunes de Composer.

Recursos adicionales