CyberPanel VPS
Cómo habilitar el acceso root en CyberPanel

Habilitar el acceso root en CyberPanel

Actualizado hace más de una semana

El acceso root (raíz) te permite tener control administrativo sobre tu servidor y tus archivos. En CyberPanel, un panel de control de hosting web, se puede habilitar el acceso root para realizar tareas avanzadas a nivel del sistema.

Es importante tener cuidado al habilitar el acceso root, ya que el uso inadecuado puede tener consecuencias no deseadas.

Requisitos previos

Antes de continuar con la habilitación del acceso root en CyberPanel, asegúrate de tener lo siguiente:

• Un servidor con CyberPanel instalado

• Una comprensión básica de las operaciones de línea de comandos de Linux

• Acceso administrativo a tu servidor

Habilitar el acceso root

Para habilitar el acceso root en CyberPanel, sigue estos pasos:

Paso 1 - Inicia sesión en CyberPanel

En la sección VPS, da clic en el servidor en cuestión. Abre la pestaña Panel de acceso y da click en URL de inicio de sesión:

Paso 2 - Navega a la configuración segura de SSH

Después de iniciar sesión, accederás al panel de CyberPanel. En el menú de navegación de la izquierda, da clic en Seguridad y luego selecciona SSH seguro.

Paso 3 - Habilitar el acceso root

En la página de configuración, encontrarás una opción relacionada con el acceso root. Habilita la opción Permitir inicio de sesión root y guarda los cambios:

Paso 4 - Agrega tu llave SSH

Debido a que CyberPanel solo permite el acceso a SSH a través de llaves SSH, deberás agregar tu llave SSH en el siguiente campo:

Agregar una clave SSH en CyberPanel

Para aprender cómo generar una llave SSH, consulta este tutorial: Cómo configurar claves SSH 💡

Paso 5 - Confirma la configuración del firewall

Después de habilitar el acceso root, debe confirmar que el firewall de CyberPanel permite el puerto SSH 22. Dentro del panel de configuración de Seguridad, navega hasta la sección Firewall y verifica si la regla para permitir el puerto 22 está añadida:

Paso 6 - Reinicia CyberPanel

Una vez habilitado el acceso root, es posible que debas reiniciar CyberPanel para que los cambios surtan efecto. Por lo general, esto se puede hacer desde el panel de CyberPanel o mediante la línea de comando SSH.

Notas importantes

Consideraciones de seguridad 📍 Habilitar el acceso root puede exponer tu servidor a posibles riesgos de seguridad si no se usa de manera responsable. Sigue siempre las mejores prácticas para la seguridad del servidor y evita utilizar el acceso root a menos que sea absolutamente necesario.

Uso limitado 📍 Si bien el acceso root proporciona un control amplio, se recomienda reducir su uso al mínimo. Utiliza el acceso root solo cuando realices tareas a nivel del sistema que requieran permisos elevados.

Copia de seguridad 📍 Antes de realizar cambios importantes con el acceso root, asegúrate de tener copias de seguridad y configuraciones de datos adecuadas. Esto te ayudará con la recuperación en caso de que algo salga mal.

Documentación 📍 Familiarízate con los comandos y operaciones de Linux antes de utilizar el acceso root. Los comandos incorrectos pueden provocar inestabilidad del sistema o pérdida de datos.

Habilitar el acceso root en CyberPanel te otorga control administrativo sobre tu servidor, lo que te permite realizar tareas avanzadas. Sin embargo, debes tener cuidado y responsabilidad al utilizar privilegios root a fin de evitar posibles riesgos de seguridad y consecuencias no deseadas.