Optimisation du site web
Comment optimiser votre site web pour qu'il se charge plus rapidement
Comment optimiser votre site web pour qu'il se charge plus rapidement

Identifier les raisons qui rendent votre site web lent et le rendre plus rapide

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La vitesse du site Web est l'un des facteurs clés pour déterminer la popularité d'un site Web. En règle générale, le temps de chargement d'une page doit être inférieur à deux secondes - sinon, les visiteurs du site sont plus susceptibles d'abandonner la page.

Plusieurs facteurs peuvent ralentir votre site Web. Dans la plupart des cas, cela se résume aux facteurs suivants :

Maintenance des serveurs

Chez Hostinger, nous effectuons une maintenance régulière des serveurs pour améliorer et mettre à niveau nos serveurs, ce qui, dans certains cas, peut affecter temporairement la vitesse de votre site Web.

Si votre site Web est soudainement ralenti, vérifiez d'abord s'il y a une maintenance en cours. Si tel est le cas, vous n'avez rien à faire. Donnez-lui un peu de temps jusqu'à ce que la maintenance soit terminée et que la vitesse de votre site Web revienne à la normale.

La distance physique entre vous et le serveur

À mesure que la distance entre vous et le serveur sur lequel le site Web est hébergé augmente, vous pouvez vous attendre à un temps de réponse plus long. Pour résoudre ce problème, analysez où se trouve votre public cible et choisissez un serveur plus proche de lui. Vous pouvez utiliser notre outil de transfert de serveur pour cela 😊

Si vous souhaitez toujours améliorer le temps de chargement, ou si votre site Web est orienté vers plusieurs emplacements, vous pouvez configurer un RDC pour votre site Web. Il fonctionne en conservant plusieurs copies des données de votre site Web dans des serveurs proxy du monde entier, améliorant ainsi la vitesse de votre site Web pour les visiteurs, quel que soit leur emplacement physique.

L'utilisation des ressources dépassée

Si l' utilisation des ressources de votre site Web est élevée, il fonctionnera plus lentement jusqu'à ce que l'utilisation diminue. Nous vous recommandons de vérifier fréquemment votre utilisation. S'il est constamment élevé, reportez-vous à cet article pour trouver des solutions : L'usage des ressources montre que les limites du plan d'hébergement ont été atteintes.

L'absence de système de cache

La mise en cache Web stocke les données fréquemment consultées sur un serveur pour une réutilisation future, ce qui améliore la vitesse car il n'a pas besoin de charger tout le contenu à chaque fois. Un RDC possède certaines fonctionnalités de mise en cache dont vous pouvez tirer parti.

Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons d'utiliser le cache du navigateur et, pour les sites Web WordPress, d'utiliser un plugin tel que LiteSpeed ​​Cache.

Site web non optimisé

L'optimisation du site Web est l'un des aspects les plus cruciaux de la vitesse de votre site Web. Vous pouvez analyser votre site directement sur votre panneau en utilisant la fonctionnalité Page Speed.

Vous pouvez également utiliser des outils externes à cet effet :

Base de données non optimisé

L'optimisation de la base de données peut améliorer les performances et l'efficacité d'une base de données en minimisant le temps et les ressources nécessaires. Certaines recommandations générales d'optimisation de base de données incluent :

• Utiliser des index sur des colonnes fréquemment interrogées

• Optimiser les requêtes pour récupérer uniquement les données nécessaires

• Éviter les données en double

• Application de la maintenance régulière de la base de données

Vous pouvez également envisager d'autres pratiques d'optimisation des requêtes de base de données , telles que s'assurer que seules les données essentielles sont interrogées, limiter les résultats de la requête, éviter l'utilisation de caractères génériques dans les requêtes et utiliser les types de données appropriés.

Comme il peut s'agir d'un sujet complexe, vous pouvez avoir besoin de l'aide professionnelle avant de continuer. Vous devez également tenir compte du fait que certaines actions peuvent ne pas être disponibles pour les plans Web ou Cloud en raison de limitations de sécurité sur les privilèges de base de données et de serveur.

Si vous avez un hébergement VPS, vous pouvez également envisager d'utiliser des outils spécialisés comme EverSQL.