CyberPanel VPS
Comment installer un SSL gratuit sur CyberPanel

Installation d'un certificat SSL sur un nom de domaine à l'aide de CyberPanel

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bien que CyberPanel vous offre la possibilité d'émettre automatiquement un certificat SSL, il est nécessaire que le nom de domaine pointe d'abord vers le VPS par les serveurs de noms - ne vous inquiétez pas, car nous allons le couvrir en détail, suivez simplement ces étapes :

Étape 1 - Préparation

Avant d'installer le SSL, assurez-vous que :

• Le VPS a CyberPanel installé et mis à jour, et le tableau de bord est accessible.

• Le nom de domaine est ajouté à CyberPanel et n'est pas utilisé ailleurs.

Étape 2- Créer les serveurs de noms et faire pointer le nom de domaine

Sur CyberPanel, allez dans DNS → Créer un serveur de noms :

Ensuite, remplissez le formulaire avec les éléments suivants :

• Nom de domaine - votre nom de domaine

• Premier serveur de noms - créez un nom pour votre premier serveur de noms, tel que ns1.domain.tld (où domain.tld est votre nom de domaine)

• Deuxième serveur de noms - créez un nom pour votre deuxième serveur de noms, par exemple, ns2.domaine.tld

• Adresse IP - Entrez à nouveau l'adresse IP de votre VPS

Une fois terminé, cliquez sur Créer un serveur de noms pour enregistrer les modifications :

Maintenant, configurez ces serveurs de noms comme serveurs de noms enfants pour faire pointer votre nom de domaine vers votre VPS. Si votre nom de domaine est acheté chez Hostinger, vous pouvez le faire à partir de hPanel en suivant ce guide : Comment créer des serveurs de noms enfants.

Utilisez les valeurs suivantes pour les serveurs de noms enfants :

• Serveur de noms enfant 1 et 2 - les serveurs de noms créés à l'étape précédente.

• Adresse IPv4 - l'adresse IP de votre VPS.

Attendez jusqu'à 24 heures pour que la propagation soit terminée et après cela, la zone DNS du nom de domaine sera gérée depuis CyberPanel et vous pourrez installer le SSL

REMARQUE :

Étape 3 - Émettre le certificat SSL

Une fois que votre nom de domaine est entièrement propagé, vous pouvez installer le SSL et forcer le HTTPS. Sur votre page principale CyberPanel, allez dans SSL → Gérer SSL :

Choisissez le nom de domaine et cliquez sur Émettre le SSL :

Pour forcer le HTTPS pour votre site Web, retournez dans la section Fonctions disponibles et cliquez sur Sites Web :

Ensuite, cliquez sur Lister les sites Web, localisez votre nom de domaine et cliquez sur Gérer :

Faites défiler la page jusqu'à la zone Configurations et cliquez sur Règles de réécriture :

Cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez Force HTTP HTTPS :

Cliquez sur Enregistrer les règles de réécriture pour enregistrer les modifications. C'est fait ! Le SSL est émis et une connexion sécurisée est forcée. Vous pouvez maintenant visiter votre site web sur une fenêtre incognito pour vérifier que le SSL est correctement installé et fonctionne 😊

REMARQUES :

• Le certificat SSL émis provient de Let's Encrypt et est valide pour 90 jours. Après l'expiration du certificat, vous devrez le réémettre

• L'installation d'un SSL alors que le nom de domaine est toujours en cours de propagation créera un certificat auto-signé, ce qui peut entraîner des erreurs lors de l'accès à votre site Web

• Si vous rencontrez des problèmes lors de l'installation de SSL, consultez cet article sur la façon de résoudre les problèmes de SSL sur le VPS CyberPanel