Sécurité du site web
Qu'est-ce qu'une attaque DDoS et comment la prévenir

Comprendre les attaques DDoS

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que sont les attaques DDoS et pourquoi sont-elles menées ?

En résumé, une attaque DDoS ou attaque par déni de service est un trafic factice à grande échelle envoyé à un site web dans le but d'affaiblir son serveur hôte jusqu'à ce qu'il ne fonctionne plus correctement.

Les raisons les plus courantes des attaques DDoS sont les suivantes :

• Votre concurrent veut attaquer votre site Web pour nuire à votre entreprise et vous empêcher de réaliser des ventes et de servir vos clients.

• Les pirates informatiques peuvent attaquer votre site web pour extraire des données personnelles et professionnelles importantes.

• Attaque visant une ou plusieurs autres entreprises ; comme avec l'hébergement mutualisé, l'IP est partagée avec d'autres personnes et vous serez affecté si vous êtes sur le même serveur.

Comment repérer et prévenir les attaques DDoS ?

Une bonne indication d'une possible attaque DDoS est une augmentation soudaine du nombre de demandes, qui peut être vérifiée dans la section Journaux d'accès, sous l'onglet Analytique :

Si vous constatez que le nombre de demandes inattendues augmente de façon exponentielle et que vous utilisez Cloudflare, il est fortement recommandé de modifier le niveau de sécurité de Cloudflare en mode d'attaque. Cela garantira que la majorité de ces fausses demandes seront rejetées par Cloudflare.

Cependant, il arrive que les attaques DDoS soient si importantes que nous sommes contraints d'annuler le routage de l'adresse IP de votre hébergement, ce qui rend tous les sites Web de ce serveur indisponibles. En général, les attaques DDoS ne durent pas plus de quelques heures. Si vous ne voulez pas attendre que votre IP redevienne disponible, vous pouvez envisager un transfert de serveur.

REMARQUE :

• Vous pouvez effectuer un transfert de serveur une fois par mois

L'hébergement Cloud ou VPS est un autre outil de prévention. Avec ceux-ci, nous vous fournissons des adresses IP dédiées qui sont moins sujettes aux attaques DDoS, bien qu'elles puissent toujours se produire si les attaquants mettent la main sur votre IP.