Gestión de copias de seguridad
Cómo restaurar un sitio WordPress con solo una copia de la base de datos
Cómo restaurar un sitio WordPress con solo una copia de la base de datos

Cómo restaurar tus sitio web elaborado en WordPress si faltan los archivos

Actualizado hace más de una semana

Si tienes copia de los archivos de tu sitio web así de la base de datos, sigue esta guía: restaure su sitio web de WordPress.

En cambio, si no dispones de los archivos de tu sitio web de WordPress o están dañados, pero tienes la base de datos, aún puedes intentar recuperar tu sitio web siguiendo los pasos a continuación:

Este método permite una recuperación parcial debido a la falta de datos de los archivos del sitio web. Algunos elementos o características pueden estar incompletos o no disponibles.

Paso 1 - Importa la base de datos

Localiza el archivo de la base de datos en tu dispositivo; debe tener un formato .sql . Si está en un formato de archivo, como .sql.gz, deberás descomprimirlo primero.

A continuación, sigue estos pasos:

Paso 2 - Restaura la instalación de WordPress

Crea una nueva instalación de WordPress en tu hosting:

1. Descarga los archivos de instalación de WordPress desde el sitio web oficial

2. Cárgalos con cualquier opción de tu preferencia (Importar sitio web, Administrador de archivos, FTP)

Una vez subidos los archivos de WordPress, accede al área de administración de WordPress: abre esta URL en tu navegador: domain.tld/wp-admin, reemplazando domain.tld con tu nombre de dominio. Elige el idioma de su sitio web y de clic en Let's go.

Se te pedirá que proporciones los detalles de la base de datos. Inserta los datos de la base de datos que creaste en el paso anterior:

La sección para ingresar los detalles de conexión de la base de datos para una nueva instalación de WordPress

Una vez establecida correctamente la conexión a la base de datos, aparecerá un mensaje indicando que WordPress ya está instalado:

El mensaje Ya Instalado de WordPress

Da clic en Iniciar sesión (Log in) e ingresa las credenciales antiguas que utilizaste en tu sitio web original.

Si no recibes la notificación de "ya instalado", comienza de nuevo desde el primer paso, asegurándote de verificar las credenciales de la base de datos y el prefijo de las tablas.

Paso 3 - Reinstala el tema y los plugins

Con esta restauración, se recuperarán tus publicaciones y páginas, configuraciones, archivos CSS personalizados y usuarios. A continuación, deberás reinstalar el tema y los plugins para que tu sitio web se muestre correctamente.

Luego, abre el menú Plugins e instala los plugins necesarios. Dado que la base de datos tiene registros de todos los plugins que habías instalado anteriormente, recibirás una advertencia sobre cada plugin que falta:

La sección Complementos en el área de administración de WordPress que muestra los complementos que faltan

Esto te ayudará a identificar todos los plugins que necesitarás instalar.

Paso 4 - Repara los enlaces

Para asegurarte de que los enlaces internos de tu sitio web funcionen correctamente, vuelve a crear los enlaces permanentes.

Paso 5 - Añade las imágenes

Dado que las bases de datos no almacenan imágenes, deberás volver a cargar cada imagen. Para ayudarte con esta tarea, puedes utilizar las siguientes herramientas:

Plugin para verificar enlaces rotos

Instala y activa el plugin Broken link checker. A continuación, abre la configuración del plugin: habrá una lista de los enlaces rotos. Esto te ayudará a determinar qué imágenes faltan y su ubicación anterior. Todo lo que necesitas hacer es volver a subir estas imágenes:

La configuración del Comprobador de enlaces rotos que muestra algunos enlaces rotos encontrados

Archivo de Internet

Si no tienes los archivos de algunas o todas tus imágenes, puedes intentar recuperarlas del Archivo de Internet utilizando la sección WayBackMachine. Ingresa la dirección de tu sitio web en la barra de búsqueda:

La barra de búsqueda de WayBackMachine

Si hay instantáneas disponibles para tu sitio, se mostrarán como círculos azules alrededor de ciertas fechas en el calendario. Da clic en tu fecha preferida para acceder a esa versión de tu sitio web:

Los resultados de búsqueda de WayBackMachine que muestran la disponibilidad de instantáneas por fecha

Una vez ahí, busca las imágenes específicas, descárgalas de la versión archivada y cárgalas de nuevo en tu sitio web.

¡Eso es todo! Tu sitio web ahora se ha restaurado de la manera más completa posible utilizando solo la base de datos.