Comment résoudre la boucle de redirection SSL

Raisons possibles de l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS et comment la corriger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Après avoir installé un certificat SSL pour sécuriser votre domaine, activer HTTPS par défaut est essentiel pour garantir une connexion sécurisée à tous les visiteurs du site web. Cependant, cela peut parfois entraîner une boucle de redirection ou une erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS.

Causes Courantes

Voici quelques-unes des causes les plus courantes et comment les résoudre :

Conflits ou Redirections en Double

Des redirections manuelles ajoutées à votre fichier .htaccess peuvent causer ce problème. Pour le vérifier, désactivez temporairement le fichier .htaccess en le renommant et accédez à votre site web en mode incognito. Si le site fonctionne sans erreur, passez en revue et activez chaque règle de redirection une par une pour identifier celle qui pose problème. Vous devrez peut-être demander de l'aide à votre développeur de site web.

En alternance, vérifiez si des redirections ont été créées dans la section dédiée à partir de votre Espace Membre.

Paramètres Incorrects de Cloudflare

Si vous utilisez Cloudflare, un type de communication SSL incorrect ou Universal SSL désactivé pourraient être la cause du problème. Vérifiez l'onglet SSL/TLS dans votre tableau de bord Cloudflare pour vérifier le mode de chiffrement SSL/TLS.

Pour vérifier l'état de l'Universal SSL, connectez-vous à votre tableau de bord Cloudflare et accédez à l'onglet SSL/TLS → Certificats Edge :

Le paramètre Universal SSL dans Cloudflare

URL WordPress Incorrecte dans la Base de Données

Si votre site web est basé sur WordPress, une boucle de redirection pourrait être causée par des URL incorrectes dans la base de données. Pour vérifier cela, accédez à la base de données de votre site web via phpMyAdmin et localisez la table wp_options. Une fois là, vérifiez les valeurs des colonnes siteurl et home - elles devraient commencer par https:

Les valeurs siteurl et home pour un siteurl WordPress dans la base de données

Si ce n'est pas le cas, mettez à jour les URLs de http à https et votre site web devrait fonctionner correctement.