Opérations de base dans le gestionnaire de fichiers

Tout sur les opérations de base dans le gestionnaire de fichiers sur hPanel

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez facilement gérer les fichiers et répertoires de tous vos sites Web à l'aide de notre gestionnaire de fichiers ! Allez simplement dans Sites web → Gérer. Cherchez le gestionnaire de fichiers dans la barre latérale et cliquez dessus :

Deux options vous seront présentées :

• Accédez aux fichiers de votre domaine - le gestionnaire de fichiers s'ouvrira à partir du dossier public_html de votre domaine actuel. Sélectionnez cette option si vous souhaitez gérer les fichiers de ce site Web uniquement. Vous pouvez également accéder à cet emplacement directement depuis le tableau de bord d'hébergement

• Accédez à tous les fichiers de votre hébergement Web - le gestionnaire de fichiers s'ouvrira à partir du niveau suivant, ce qui signifie que vous verrez le dossier des domaines, ainsi que d'autres fichiers ou répertoires système. Sélectionnez cette option pour gérer les fichiers sur plusieurs sites Web, ainsi que pour voir les fichiers journaux (logs) s'ils sont disponibles

Assurez-vous que les fichiers et dossiers de votre site Web sont placés dans le dossier public_html du domaine . Le téléchargement de fichiers de site Web directement à l'emplacement ouvert lors de l'utilisation de l'accès à tous les fichiers entraînera des erreurs sur votre site Web.

Une fois sélectionné, le gestionnaire de fichiers s'ouvrira dans un nouvel onglet où vous trouverez trois sections principales :

Section 1 - Menu de gauche

Vous trouverez ici :

• Mes fichiers - bouton qui vous redirige vers le dossier racine du gestionnaire de fichiers en un clic.

• Nouveau dossier - bouton pour créer un nouveau dossier dans le répertoire actuel

• Nouveau fichier - bouton pour créer un nouveau fichier dans le répertoire actuel

• Corbeille - où se trouvent tous les fichiers que vous avez décidé de supprimer.

• Paramètres - pour le moment, vous pouvez définir une langue d'interface différente dans les paramètres.

Section 2 - Espace de gestion des fichiers

Il s'agit de la section principale pour la gestion de vos fichiers. Vous y verrez les fichiers et les dossiers, disponibles dans le répertoire actuel, et pourrez naviguer entre eux.

En cliquant avec le bouton droit de la souris sur le fichier ou le dossier, vous appellerez un menu contextuel avec les fonctionnalités suivantes disponibles :

1. Info - affiche des informations sur le fichier ou le répertoire, sa date de dernière modification et sa taille (+ le nombre d'inodes (fichiers et dossiers) qu'il contient, s'il s'agit d'un répertoire).

2. Edit - ouvre l'éditeur de fichiers pour modifier le fichier. Cette option ne sera disponible que pour les fichiers textuels

3. Renommer - bouton permettant de renommer un fichier ou un dossier

4. Copier le fichier - copie le fichier ou le répertoire à l'emplacement souhaité

5. Déplacer le fichier - déplace le fichier ou le répertoire vers l'emplacement souhaité

6. Permissions - bouton pour définir les permissions pour l'élément choisi

7. Archive - bouton permettant de créer une archive du format et du nom choisis à partir du dossier de fichiers sélectionné. Actuellement, les formats d'archives disponibles sont : .zip, .tar, .tar.gz, .tar.bz2, .tar.xz, .tar.lz4, .tar.sz.

8. Télécharger - bouton permettant de télécharger les fichiers ou dossiers sélectionnés. Le nombre près du bouton indique combien d'éléments séparés sont actuellement sélectionnés.

9. Supprimer - bouton pour supprimer un fichier ou un dossier. Par défaut, nous ignorons la corbeille et supprimons le fichier immédiatement. Si vous souhaitez déplacer les fichiers vers la corbeille à la place, il suffit de décocher la case avant la suppression :

Section 3 - Menu du haut

Le menu du haut comporte des options fixes ainsi que des options supplémentaires disponibles lors de la sélection d'un fichier ou d'un dossier :

Visible après la sélection d'un fichier ou d'un dossier :

1. Renommer - bouton permettant de renommer un fichier ou un dossier

2. Copier le fichier - copie le fichier ou le répertoire à l'emplacement souhaité

3. Déplacer le fichier - déplace le fichier ou le répertoire vers l'emplacement souhaité

4. Permissions - bouton pour définir les permissions pour l'élément choisi

5. Archive - bouton permettant d'archiver les dossiers ou/et fichiers sélectionnés

6. Déarchiver - bouton pour décompresser votre archive dans un dossier séparé (vous définirez son nom avant de poursuivre)

7. Supprimer - bouton pour supprimer un dossier ou un fichier

8. Changer de vue - bouton permettant de passer de la vue par défaut de la liste à la grille et inversement

9. Télécharger - bouton permettant de télécharger les fichiers ou dossiers sélectionnés. Le nombre près du bouton indique combien d'éléments séparés sont actuellement sélectionnés

10. Téléverser - bouton permettant de téléverser des fichiers ou des dossiers dans le répertoire actuel. Vous pouvez également utiliser la fonction "glisser-déposer" pour obtenir le même résultat

11. Calculer la taille du répertoire - indique la taille totale et le nombre d'inodes des dossiers du répertoire actuel

12. Info - affiche des informations sur le fichier ou le répertoire, sa date de dernière modification et sa taille (+ le nombre d'inodes (fichiers et dossiers) qu'il contient, s'il s'agit d'un répertoire)

13. Sélectionner plusieurs - bouton permettant de sélectionner plusieurs fichiers et dossiers afin de leur appliquer certaines actions ultérieurement. Vous pouvez obtenir le même résultat en appuyant sur la touche Ctrl (ou Commande sur Mac) lors de la sélection des éléments

REMARQUES :

• Pour des raisons de sécurité, la session du gestionnaire de fichiers expire après un certain temps. Si vous obtenez une erreur après une période d'inactivité, fermez simplement l'onglet et rouvrez-le depuis hPanel

• Public_html étant votre dossier racine, veuillez ne pas le supprimer, ni aucun de ses dossiers parents, afin de garantir la stabilité du site web.

C'est fait ! Maintenant vous savez comment gérer vos fichiers dans notre gestionnaire de fichiers 😊