Comment faire pointer un domaine vers Odoo

Faire pointer un domaine vers Odoo chez Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour faire pointer votre domaine vers Odoo, suivez ces étapes :

Étape 1 - Créer une redirection de domaine

Avec un plan d'hébergement chez Hostinger

Si vous avez un plan d'hébergement chez Hostinger, ajoutez le domaine à votre plan d'hébergement. Vous pouvez ignorer l'intégration et créer un site Web vide.

Créez ensuite un fichier .htaccess dans le dossier public_html du domaine et ajoutez le code suivant :

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off [OU]
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www. [NC]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(?:www.)?(.+)$ [NC]

Assurez-vous d'enregistrez les modifications.

Sans plan d'hébergement chez Hostinger

Si vous n'avez qu'un domaine, vous pouvez créer la redirection à l'aide de Cloudflare en suivant ce guide : Comment rediriger un nom de domaine sans plan d'hébergement.

Étape 2 - Créer l'enregistrements CNAME

Accédez à la zone DNS de votre domaine et supprimez tous les enregistrements A existants. Ensuite, créez un enregistrement CNAME avec les valeurs suivantes :

Hôte : www

Pointe vers : database.odoo.com

TTL : par défaut

Assurez-vous de remplacer database par le nom de votre base de données :

• Pour Odoo Online, il s'agit de l'adresse actuelle de votre base de données. Vous pouvez le vérifier dans la section Mes bases de données de votre compte Odoo

• Pour Odoo.sh, allez dans Paramètres → Nom du projet sur votre compte Odoo pour trouver le nom de l'adresse principale

REMARQUE :

• Si vous avez utilisé la méthode Cloudflare à l'étape précédente, la gestion de votre zone DNS doit être gérée à partir de là. Vous devrez créer cet enregistrement CNAME dans Cloudflare.

Après avoir spécifié les nouveaux enregistrements DNS, attendez la fin de la propagation (jusqu'à 24 heures) avant de passer à l'étape suivante pour éviter tout problème SSL.

Étape 3 - Mappez votre domaine avec votre base de données

Les étapes dépendent de votre type de service :

• Pour Odoo en ligne – accédez à votre gestionnaire de base de données , cliquez sur le bouton Paramètres → Noms de domaine , et sélectionnez Utiliser mon propre domaine. Entrez votre nom de domaine et cliquez sur Vérifier. Ensuite, cliquez sur je confirme, c'est fait.

• Pour Odoo.sh – allez dans Branches → sélectionnez votre branche Paramètres → Domaines personnalisés. Entrez votre nom de domaine et cliquez sur Ajouter un domaine.

Étape 4 - Mettre à jour l'URL racine de la base de données

Activez le mode développeur sur votre compte Odoo, puis allez dans Paramètres → Technique → Paramètres système.

Trouvez la clé web.base.url, ou créez-la si elle n'existe pas, et entrez votre nom de domaine au format suivant :

https://www.domain.tld

Assurez-vous d'inclure le protocole (HTTPS) et de supprimer toute barre oblique à la fin (/).

Une fois l'URL racine de votre base de données mise à jour, créez le paramètre système suivant pour l'empêcher de revenir automatiquement :

• Clé : web.base.url.freeze

• Valeur : True

Étape 5 - Mappez votre domaine avec votre site Web

Sur votre compte Odoo, accédez à Site Web → Configuration → Paramètres → Infos sur le site Web et sélectionnez le site Web souhaité.

Une fois là-bas, entrez votre nom de domaine dans le champ Domaine au format suivant :

https://www.domain.tld

Et cliquez sur Enregistrer.

C'est ça! Vous savez maintenant comment faire pointer votre domaine vers Odoo 😊