FTP / Gestionnaire de fichiers
Actions de base dans le gestionnaire de fichiers de cPanel

Tout sur les actions de base dans le gestionnaire de fichiers sur cPanel

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez facilement trouver votre gestionnaire de fichiers en ouvrant votre cPanel → section Fichiers :

Boutons de la barre du gestionnaire de fichiers

Dans cette section, vous pouvez rechercher des fichiers spécifiques dans des répertoires sélectionnés et également modifier les paramètres de votre gestionnaire de fichiers, comme choisir le répertoire racine à ouvrir par défaut lorsque vous ouvrez le gestionnaire de fichiers, afficher les fichiers cachés (dotfiles) et désactiver les dialogues de vérification du codage des caractères.

1. Accueil - vous ramène au répertoire désigné pour votre plan d'hébergement, qui comprend tous vos autres dossiers et fichiers, tels que public_html. Le chemin d'accès est /home/votre nom d'utilisateur cPanel.

2. Remonter d'un niveau - vous amène au dossier situé au-dessus de celui où vous vous trouvez actuellement selon l'arborescence des répertoires.

3. Retour - vous ramène au répertoire où vous étiez précédemment.

4. Transférer - vous ramène au répertoire que vous venez de quitter.

5. Recharger - rafraîchit le répertoire sur lequel vous travaillez (lorsque vous avez téléversé/modifié des fichiers par FTP alors que le gestionnaire de fichiers était ouvert et que vous souhaitez voir les modifications).

6. Sélectionner tout - sélectionner tous les fichiers du répertoire.

7. Désélectionner tout - désélectionne tous les fichiers du répertoire.

8. Afficher la corbeille - affiche une liste des fichiers supprimés.

9. Vider la corbeille - supprime tous les fichiers de la corbeille.

Menu contextuel

Le menu contextuel sera activé dès qu'un fichier ou un répertoire spécifique sera sélectionné (et les mêmes fonctions peuvent également être vues en cliquant avec le bouton droit de la souris) :

1. Fichier - permet de créer un fichier dans le dossier que vous parcourez en ce moment.

2. Dossier - permet de créer un nouveau répertoire.

3. Copier - sélectionnez cette option pour dupliquer un fichier ou un dossier au même endroit ou à un endroit différent. Le processus est similaire à celui des paramètres de déplacement.

4. Déplacer - vous permet de transférer le fichier ou le dossier sélectionné vers un autre répertoire. Pour choisir le nouveau répertoire, il suffit d'indiquer son chemin et de cliquer sur Déplacer le(s) fichier(s) :

5. Charger - ouvre une fenêtre contextuelle qui vous permet de sélectionner un nouveau fichier à téléverser (jusqu'à 256 Mo).

6. Télécharger - il télécharge simplement le fichier ou l'archive sélectionné (jusqu'à 256 Mo).

7. Supprimer - efface définitivement le fichier ou le dossier sélectionné.

8. Restaurer - restaure un fichier ou un dossier depuis la corbeille.

9. Renommer - permet de modifier le nom d'un fichier ou d'un dossier :

10. Modifier - sélectionnez cette option pour modifier les fichiers texte.

11. Éditeur HTML - ouvre les fichiers HTML dans un éditeur HTML visuel.

12. Autorisations - spécifie l'autorisation avec les options de lecture, d'écriture ou d'exécution de fichiers et de répertoires :

Les autorisations par défaut pour les fichiers sont 644 ou :

• Utilisateur - Lecture, Écriture

• Groupe - Lecture

• Tout le monde - Lecture

Les permissions par défaut pour les dossiers sont de 755 ou :

• Utilisateur - Lecture, Écriture, Exécuter

• Groupe - Lecture, Exécuter

• Tout le monde - Lecture, Exécuter

13. Afficher - affiche le contenu du fichier dans une nouvelle fenêtre.

14. Extraire - ne peut être vu que lorsqu'un fichier compressé est sélectionné, il vous permet d'extraire votre archive à l'emplacement souhaité :

15. Compresser - comme son nom l'indique, cette fonction vous permet de compresser un fichier ou un dossier dans un format archivé (l'archive compressée doit être inférieure à 256 Mo).

Vous avez le choix entre trois formats :

C'est tout ! Vous savez maintenant comment gérer vos fichiers dans notre gestionnaire de fichiers 😊

REMARQUES :

• Assurez-vous que vos fichiers et dossiers sont placés dans le dossier public_html, car il s'agit d'un dossier racine de votre site Web. De cette façon, tout le contenu de votre site Web s'affichera correctement 😊

• Public_html étant votre dossier racine, ne le supprimez pas, ni aucun de ses dossiers parents, afin de garantir la stabilité du site.

• La suppression de vos fichiers est une action non réversible, donc si vous avez accidentellement supprimé vos fichiers, vous pouvez les restaurer via une sauvegarde.

• Si vous souhaitez déplacer les fichiers d'un site web d'un domaine à un autre, consultez cet article.

• Lorsque vous renommez des fichiers, assurez-vous de ne pas supprimer vos extensions de fichier (par exemple, file.php en fichier) - car cela pourrait rendre le fichier indisponible.

• Lors de l'extraction d'un fichier, si votre dossier spécifié n'existe pas, il sera créé automatiquement.

• Dans le gestionnaire de fichiers, vous pouvez extraire les archives d'une taille inférieure à 256 Mo. Si votre archive est plus grande, vous pouvez l'extraire via SSH.

• Dans le gestionnaire de fichiers, vous pouvez extraire les archives d'une taille inférieure à 256 Mo. Si votre archive est plus grande, vous pouvez l'extraire via SSH.