Blog
Créateur de site web : Comment créer un blog

Apprenez à ajouter un blog à votre site web.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

The Hostinger Website Builder allows creating a blog easier than you might have thought!

Avant de commencer

Avant de commencer, consultez cette simple liste d'éléments à prendre en compte :

1. STRUCTURE : Souhaitez-vous que votre blog soit l'essence même de votre site web ou seulement l'un de ses éléments constitutifs ?

Vous pouvez créer un site web simple d'une seule page et afficher tous vos articles de blog sur cette seule page en utilisant plusieurs sections de site web.

Vous pouvez également avoir d'autres pages sur votre site : À propos, Projets, Contact, etc. - Le blog étant l'une d'entre elles. En général, vous pouvez facilement insérer des sections de blog dans n'importe laquelle des pages de votre site web.

2. SUJETS ET CATÉGORIES : Sur quel(s) sujet(s) souhaitez-vous écrire dans votre blog ?

Si vous envisagez de couvrir plus d'un sujet, vous pouvez créer plusieurs catégories pour vos articles de blog.

3. TITRE : Votre blog aura-t-il un nom spécifique ?

Sinon, assurez-vous qu'au moins les titres de vos articles de blog se démarquent. Consultez ces générateurs de noms de blogs pour trouver le nom parfait !

Comment activer les outils de blog sur un site web ?

Tout d'abord, assurez-vous qu'un module de blog est activé sur votre site web : dans le créateur de site web, développez le panneau Blog sur la gauche. Si vous voyez des exemples d'articles de blog, cela signifie que votre modèle de site web comprend déjà une section ou une page de blog. Si vous ne voyez pas d'exemples d'articles de blog, cliquez sur Commencer un blog et une section de blog (avec quelques exemples d'articles de blog) sera insérée dans votre page :

Vous pouvez ajouter plusieurs sections de blog aux pages de votre site web et afficher différents articles de blog (par catégorie) dans chacune de ces sections. Dans le créateur, cliquez sur le bouton Ajouter une section qui se trouve entre deux sections :

Dans le menu, sélectionnez Blog et cliquez sur sa vignette. De cette façon, une section de blog sera insérée dans votre page :

Utilisez des sections de blog pour afficher vos articles de blog sur votre site web.

Comment créer un nouvel article de blog

Dans le créateur, ouvrez le panneau Blog sur la gauche, puis cliquez sur Ajouter un nouveau poste :

Vous accédez alors à l'éditeur d'articles de blog :

Un poste de blog se compose de deux parties principales :

1. L'en-tête contient le titre, la description, l'auteur, la date de publication et l'heure de lecture d'un article de blog.

1. Vous pouvez modifier ces informations dans les paramètres de l'article de blog (sauf pour le temps de lecture - il est calculé automatiquement).

2. Vous pouvez afficher ou masquer ces informations dans les paramètres de l'en-tête de l'article de blog.

2. Le corps contient le contenu principal de l'article : textes, images, vidéos, etc.

Vous pouvez ajouter à tout moment diverses sections et éléments à votre article de blog. Apprenez à gérer les paramètres du blog.

Conseils

Vérifiez que le contenu est convivial et que le site web est généralement facile à parcourir. Veillez à ce que le design soit propre et cohérent et évitez d'utiliser trop de polices de caractères. Vérifiez que les couleurs sont contrastées et ne se contredisent pas : par exemple, évitez le texte clair sur un fond clair/coloré ou le texte foncé sur un fond foncé/coloré. Apprenez à modifier l'opacité du fond de la section ou à ajouter une couleur de fond aux éléments de texte.

Comme plus de 50 % du trafic sur les sites web provient d'appareils mobiles, pensez à examiner la version mobile de votre blog.

Pour permettre au monde entier de découvrir votre blog, vous pouvez partager des liens vers vos articles sur diverses plateformes de médias sociaux. Avant de le faire, assurez-vous d'ajouter des images vedettes à vos articles de blog - elles seront visibles sur les plateformes de médias sociaux en tant qu'images d'aperçu des liens.

À l'aide d'un code personnalisé, vous pouvez intégrer des intégrations tierces dans vos articles de blog, par exemple :

Si vous souhaitez envoyer des bulletins d'information, n'oubliez pas d'ajouter un formulaire d'inscription à votre site web.

Comment publier un blog

Une fois que vous avez suivi toutes les étapes ci-dessus et que votre blog est prêt à être mis en ligne, il vous suffit de publier votre site web : Comment publier un site web