SEO
Créateur de site Web: Vitesse du site Web

Découvrez la vitesse des sites Web dans le Créateur de sites Web Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La vitesse de chargement de tous les sites Web créés avec le Créateur de sites Web Hostinger est optimisée par défaut :

• Tous les actifs du site Web (images, vidéos et autres fichiers) sont automatiquement servis via le réseau de diffusion de contenu Cloudflare : Qu'est-ce qu'un CDN ?

• Le créateur optimise automatiquement tous les visuels que vous téléchargez sur votre site Web (à l'exception des GIF)

Voilà ce que vous pouvez faire en plus :

• Limiter l'utilisation des GIFs, car le créateur n'est pas capable de les optimiser pour vous, donc avoir des GIFs peut ralentir votre page.

• Limitez l'utilisation des intégrations et ne laissez que les plus nécessaires : tout élément de code supplémentaire ajouté à votre site Web doit être chargé, ce qui prend naturellement du temps

En savoir plus :

Comment vérifier la vitesse des pages

Il est recommandé d'utiliser PageSpeed Insights. Cet outil, développé par Google, est l'une des sources les plus fiables. Il suffit d'insérer l'URL de votre page et de cliquer sur Analyser :

Vous pouvez vérifier les versions mobiles et de bureau.

REMARQUE : Il est tout à fait normal que la version mobile soit plus lente que la version de bureau, pour les raisons suivantes :

• Les appareils mobiles ont des processeurs plus lents.

• PageSpeed Insights stimule le réseau cellulaire à une vitesse plus lente

• les appareils mobiles ont des règles CSS spécifiques (par exemple, pour le redimensionnement des images)

D'autres outils similaires qui mesurent les vitaux du web utilisent généralement Lighthouse. L'utilisation de Lighthouse peut être un peu compliquée et ne pas être entièrement fiable, car il affiche des résultats en fonction de l'emplacement de l'utilisateur ; par exemple, si la connexion Internet est excellente dans votre région, vous obtiendrez de meilleurs résultats que la moyenne.

Les mesures les plus courantes

Il existe de nombreuses mesures disponibles dans les outils de vitesse de page, mais celles énumérées ci-dessous sont les plus courantes. Vous pouvez en apprendre davantage à ce sujet ici :

Il s'agit du temps que met le navigateur à recevoir le premier octet en réponse à la demande du navigateur. Le temps de réponse idéal doit être compris entre 30 et 100 ms :

Lorsque cette métrique est faible, elle réduit automatiquement les autres métriques, par exemple le LCP (Largest Contentful Paint). Notez que vous pouvez obtenir de moins bons résultats, car, lors de la vérification des performances de votre site Web, celui-ci n'est pas mis en cache dans l'outil de vitesse des pages. Cela signifie que votre site est toujours testé comme s'il était consulté pour la toute première fois. La page se chargera en fait légèrement plus vite pour les utilisateurs réels.

Ce code JavaScript peut soit ne plus être nécessaire (mais présent) lors du chargement de la page, soit contenir des restes importés d'autres modules qui ne sont plus référencés. Ce problème est généralement causé par des intégrations tierces qui sont ajoutées à un site Web :

Tous les fichiers d'image que vous téléchargez dans le créateur de site Web sont optimisés automatiquement. Cependant, il y a quelques exceptions :

• Les visuels ajoutés à l'aide de l'élément Code incorporé

• Visuels provenant de l'élément Instagram

• GIFs

Il s'agit d'une séquence de requêtes qui dépendent les unes des autres, et qui sont essentielles au rendu de la page. Les longues chaînes de requêtes critiques peuvent ralentir considérablement une page. Cependant, les sites Web créés avec Créateur de site Web ne présentent pas de chaînes de requêtes critiques - cela ne pourrait se produire qu'en raison d'outils ou d'intégrations tiers, dont la suppression améliorerait certainement la vitesse de chargement des pages :

Il est toujours conseillé d'utiliser un CDN. Pour cette raison, les actifs des sites créés avec notre constructeur de sites Web sont servis par défaut via Cloudflare. Si vous recevez une telle suggestion, le problème est lié à des outils tiers ou à des intégrations sur votre page. Vous pouvez vérifier quel composant spécifique cause le problème et le supprimer de votre site :

Ce problème est généralement causé par des éléments de galerie d'images, surtout si de nombreuses images sont ajoutées - il y a tout simplement beaucoup d'images à rendre :