Integrações
Criador de Sites: Como conectar o Google Analytics

Aprenda a conectar o Google Analytics ao seu site

Atualizado há mais de uma semana

O Google Analytics ajuda você a entender o desempenho do seu site e o comportamento dos seus visitantes.

Antes de começar

No momento, existem duas versões do Google Analytics:

1. O Google Analytics 4 (a ID tem o formato G-XXXXXXX)

2. O Universal Analytics (a ID tem o formato UA-XXXXXX-X)

Por enquanto, ambos os tipos de propriedades são compatíveis, mas é altamente recomendável usar o Google Analytics 4, pois o outro parou de processar dados em 1º de julho de 2023.

Para que os scripts de rastreamento funcionem corretamente, certifique-se de que um banner de cookie esteja ativado em seu site 💡

Como conectar o Google Analytics ao seu site

Para conectar o Google Analytics, você precisa saber a ID da métrica da sua propriedade do Google Analytics 4.

Dentro do Criador de Sites da Hostinger, abra as Configurações de integrações. Encontre o campo Google Analytics e cole a ID da métrica no campo ID do Google Analytics:

Salve as mudanças e atualize seu site. Geralmente, o primeiro relatório do Google Analytics é recebido em 24h.

Como encontrar a ID da métrica

1. Faça login na sua conta do Google Analytics

2. No final do menu lateral esquerdo, clique em Administrador

3. Na coluna Propriedade, selecione sua propriedade

4. Na coluna Propriedade, clique em Fluxo de dados

5. Clique no fluxo de dados para o qual você precisa da ID da métrica

6. A ID (G-XXXXXXX) vai aparecer na tela, do lado direito

Você também pode seguir o tutorial do próprio Google Analytics sobre como encontrar sua ID.

Como criar uma propriedade no Google Analytics 4 (opcional)

Essa é uma etapa opcional para quem ainda não usa o Google Analytics 4 e/ou deseja criar uma nova propriedade do Google Analytics 4 💡

1. Na sua conta do Google Analytics, abra a seção Administrador no canto inferior esquerdo e clique em Criar propriedade:

2. Forneça as informações necessárias: nome da propriedade, fuso horário, moeda. Clique em Próxima:

3. Adicione as informações da sua empresa e clique em Criar:

4. Indique que você deseja coletar dados em uma plataforma da Web:

5. Digite seu nome de domínio e o nome que você quer dar ao fluxo de dados. Personalize as configurações, se necessário, e clique em Criar fluxo.

Vai aparecer uma janela pedindo para que você instale a tag do Google no seu site; simplesmente feche esta janela e encontre o seu ID da métrica - é tudo o que você precisa para conectar o Google Analytics ao seu site :

6. Você verá a ID da métrica à direita:

Solucionar problemas

O primeiro passo é conferir se você inseriu a ID de rastreamento correta (ela deve ter o formato G-XXXXXXX) nas configurações de integrações do seu site.

Também é muito importante atualizar seu site depois que qualquer código ou integração foi adicionado, aditado ou removido (porque só após a atualização as mudanças são efetivadas no código-fonte do site).

Se você conseguiu encontrar a ID de rastreamento no código-fonte do site, mas ainda não consegue visualizar os dados do Google analytics, não se preocupe – os primeiros relatórios do Google Analytics chegam 24 horas após a configuração correta código de acompanhamento.

Mesmo assim, se você está ansioso para ver os relatórios sobre seu site, é possível ver esses dados em tempo real. Para fazer isso, abra seu site e, em outra guia, abra sua conta do Google Analytics. Vá para Tempo real Visão geral.

Já que seu site está aberto na outra aba, você verá a ferramenta indicando que há pelo menos um visitante na sua página – isso vai mostrar que o Google Analytics está configurado corretamente no seu site:

Para aprender mais sobre o Google Analytics, conheça os cursos da Google Analytics Academy 💡