Gestion de WordPress
Comment restaurer les fichiers système de WordPress

Que faire si les fichiers système de WordPress sont endommagés ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous êtes dans une situation où les fichiers du système WordPress sont endommagés, et la dernière sauvegarde a été faite il y a trop longtemps. Ne vous inquiétez pas si cela semble mauvais - ci-dessous, vous trouverez des instructions détaillées étape par étape sur la façon de restaurer votre site dans ce cas.

Il y a deux options possibles pour restaurer les fichiers système de WordPress :

1. Utilisation de SSH - cette option vous oblige à vous connecter à votre compte d'hébergement via SSH et à exécuter une seule commande. Cette option est la plus simple et est disponible sur tous les plans d'hébergement, à l'exception de l'hébergement mutualisé à l'unité et de WordPress Starter.

2. Utilisation d'un gestionnaire de fichiers ou d'un FTP - cette option prend plus de temps, mais ne vous demandera que de télécharger et téléverser des fichiers.

Quelle que soit l'option choisie, vous n'avez pas besoin d'apporter de modifications à la base de données.

Option 1 - Restauration des fichiers système de WordPress via SSH

Étape 1 - Se connecter via SSH

Tout d'abord, connectez-vous à votre compte via SSH, et ouvrez le répertoire où vous avez installé WordPress. Pour la plupart des domaines, il s'agira du dossier public_html. Pour accéder au chemin, utilisez la commande suivante :

cd domains/domain.tld/public_html

domain.tld est votre domaine.

Étape 2 - Restauration des fichiers

Une fois dans ce dossier, exécutez la commande suivante :

wp core download --skip-content --force

Examinez votre site web à partir du mode incognito - il devrait déjà fonctionner ! Si ce n'est pas le cas, vous pouvez restaurer votre site web à partir d'une sauvegarde.

Option 2 - Restauration des fichiers système de WordPress via FTP ou le gestionnaire de fichiers

Étape 1 - Préparation

Tout d'abord, vous devez créer une nouvelle sauvegarde de votre site web. Vous pouvez le faire en créant une sauvegarde à l'aide de hPanel ou en vous connectant via FTP et en téléchargeant la version actuelle du site web.

Etape 2 - "Nettoyez" WordPress

Ensuite, vous devez vous rendre sur WordPress.org et télécharger l'archive avec un WordPress propre (sans extensions ni thèmes). Vous pouvez y trouver aussi bien la dernière version que les anciennes - assurez-vous de télécharger la même version que celle que vous aviez !

L'archive décompressée ressemblera à ceci :

Étape 3 - Copier les fichiers WordPress vers l'hébergement

Ensuite, vous devez copier tous les fichiers et dossiers du dossier WordPress sauf le dossier wp-content pur et le fichier wp-config.php vers le dossier public_html (ou un autre dossier que vous avez utilisé pour installer WordPress).

• Ouvrir Sites web → Gérer. Dans la barre latérale de gauche, recherchez Gestionnaire de fichiers et cliquez dessus :

Cliquez sur Upload:

Et sélectionnez les fichiers et les dossiers du WordPress effacé. Quand on vous le demande, choisissez Remplacer :

• Alternativement, à l'aide de FileZilla (ou d'un autre client FTP de votre choix), téléchargez les fichiers WordPress sauf le dossier wp-content et le fichier wp-config.php, lorsqu'on vous le demande, choisissez "Overwrite" :

Une fois le processus de téléversement terminé, vous pouvez vérifier votre site web en mode incognito de votre navigateur - il devrait fonctionner et vos extensions, thèmes et le contenu seront sauvegardés !

Si votre site web ne fonctionne toujours pas après avoir suivi toutes les étapes, vous pouvez restaurer votre site web à partir d'une sauvegarde.