Vous êtes dans une situation où les fichiers du système WordPress sont endommagés, et la dernière sauvegarde a été faite il y a trop longtemps. Ne vous inquiétez pas si cela semble mauvais - ci-dessous vous trouverez des instructions détaillées étape par étape sur la façon de restaurer votre site dans ce cas.

Il y a deux options possibles pour restaurer les fichiers système de WordPress :

1. Utilisation de SSH - cette option vous oblige à vous connecter à votre compte d'hébergement via SSH et à exécuter une seule commande. Cette option est la plus simple et est disponible sur tous les plans d'hébergement, à l'exception de l'hébergement mutualisé à l'unité et de WordPress Starter.

2. Utilisation d'un gestionnaire de fichiers (bêta) ou d'un FTP - cette option prend plus de temps, mais ne vous demandera que de télécharger et téléverser des fichiers.

Quelle que soit l'option choisie, vous n'avez pas besoin d'apporter de modifications à la base de données.

Option 1 - Restauration des fichiers système de WordPress via SSH

Étape 1 - Se connecter via SSH

Tout d'abord, connectez-vous à votre compte via SSH, et ouvrez public_html (ou le dossier personnalisé où vous avez installé WordPress). Pour la plupart des comptes, le chemin après la connexion sera :

cd domains/domain.tld/public_html

Étape 2 - Restauration des fichiers

Une fois dans ce dossier, exécutez la commande suivante :

backup=WP_`date +%s` && mkdir $backup && mv wp-admin $backup && mv wp-includes $backup && mv *.php $backup && wget https://wordpress.org/latest.zip && unzip latest.zip && rm -rf wordpress/wp-content && mv wordpress/* . && cp -rv $backup/wp-config.php .

Examinez votre site web à partir du mode incognito - il devrait déjà fonctionner ! Si ce n'est pas le cas, vous pouvez restaurer votre site web à partir d'une sauvegarde.

Option 2 - Restauration des fichiers système de WordPress via FTP ou le gestionnaire de fichiers

Étape 1 - Préparation

Tout d'abord, vous devez créer une nouvelle sauvegarde de votre site web. Vous pouvez le faire en créant une sauvegarde à l'aide de hPanel ou en vous connectant via FTP et en téléchargeant la version actuelle du site web.

Etape 2 - "Nettoyez" WordPress

Ensuite, vous devez vous rendre sur WordPress.org et télécharger l'archive avec un WordPress propre (sans extensions ni thèmes). Vous pouvez y trouver aussi bien la dernière version que les anciennes - assurez-vous de télécharger la même version que celle que vous aviez !

L'archive décompressée ressemblera à ceci :

Étape 3 - Copier les fichiers WordPress vers l'hébergement

Ensuite, vous devez copier tous les fichiers et dossiers du dossier WordPress pur vers le dossier public_html (ou un autre dossier que vous avez utilisé pour installer WordPress).

• Ouvrir Hébergement → Gérer → Gestionnaire de fichiers (bêta) :

Cliquez sur Téléverser :

Et sélectionnez les fichiers et les dossiers du WordPress effacé. Quand on vous le demande, choisissez Remplacer :

Une fois le processus de téléversement terminé, vous pouvez vérifier votre site web en mode incognito de votre navigateur - il devrait fonctionner et vos extensions, thèmes et le contenu seront sauvegardés !

REMARQUE :

Avez-vous trouvé votre réponse?