Développement de sites web
Comment déplacer le contenu d'un site web vers un autre nom de domaine
Comment déplacer le contenu d'un site web vers un autre nom de domaine

Changement de nom de domaine d'un site web et le transfert de son contenu chez Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous souhaitez déplacer le contenu de votre site Web vers un autre compte d'hébergement, vous pouvez le faire à l'aide de sauvegardes.

Si vous souhaitez simplement changer le nom de domaine de votre site web tout en conservant son contenu (par exemple, vous aviez domaine.tld et souhaitez avoir nouveaudomaine.tld), et que les deux domaines se trouvent sur le même compte d'hébergement, il vous suffit de copier les fichiers du site web d'un nom de domaine à l'autre.

Pour les sites web basés sut WordPress, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Copier le site Web.

Si vous utilisez un autre SGC ou si vous avez un site web codé personnalisé, voici les étapes à suivre pour changer le domaine de votre site web :

Étape 1 - Préparations

Tout d'abord, vous devez définir votre objectif final et vérifier votre compte d'hébergement, car le processus est légèrement différent selon les cas.

• Pour que votre site web soit accessible par la nouvelle adresse, mais que l'ancienne adresse reste active et que les deux noms de domaine mènent au même contenu, la meilleure solution consiste à garer votre nouveau domaine sur l'ancien.

• Si vous voulez copier ou déplacer complètement le contenu du site web vers un nom de domaine différent, assurez-vous que le nouveau nom de domaine est ajouté à votre plan. Vous pouvez le vérifier dans la section Sites web.

Étape 2 - Déplacez le contenu

Une fois que vous avez téléchargé la sauvegarde sur votre appareil, téléversez la sauvegarde dans le dossier public_html du nouveau nom de domaine.

Si votre site web nécessite des fichiers de configuration et que le nom de domaine est mentionné dans ces fichiers (comme OpenCart, Joomla, et bien d'autres), assurez-vous de mettre à jour le nom de domaine partout où il est mentionné. Vous devrez peut-être contacter un développeur ou un forum spécifié sur votre CMS pour obtenir des conseils supplémentaires.

Si vous utilisez également une base de données, assurez-vous également de suivre ces étapes :

C'est tout - votre contenu est entièrement déplacé ou copié vers le nouveau nom de domaine 😊

REMARQUE :

• Pour voir la version mise à jour de votre site web sur le nouveau domaine, il est recommandé d'effacer le cache.