Comment utiliser Composer

Utilisation de Composer avec des plans d'hébergement Web et Cloud chez Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

PHP Composer est un outil qui peut vous aider à gérer et à organiser les bibliothèques et packages externes utilisés dans les projets PHP, ce qui facilite l'ajout, la mise à jour ou la suppression de packages selon les besoins.

Comment vérifier la version de Composer

Composer 1 ( obsolète) et Composer 2 sont déjà préinstallés sur nos forfaits Web Premium, Web Business et Cloud. Vous pouvez vérifier les versions installées via SSH en exécutant ces commandes :

• Pour Compositeur, tapez composer. Vous obtiendrez le résultat suivant :

La version installée de Composer 1 sur votre environnement d'hébergement

• De même, vous pouvez taper composer2 pour la version Composer 2 :

La version de Composer 2 installée sur votre environnement d'hébergement

Dans les deux cas, le modèle de ligne de commande sera affiché sous la version de Composer, ainsi qu'une liste des options et commandes disponibles.

Comment installer un package à l'aide de Composer

1. Accédez au référentiel Packagist et recherchez le package PHP que vous souhaitez installer. Gardez cette page ouverte pour référence

2. Accédez à votre environnement d'hébergement en utilisant SSH

3. Utilisez la commande cd pour naviguer jusqu'au répertoire souhaité sur votre hébergement. Considérez que chaque package doit être installé séparément sur chaque site Web ou projet où vous en aurez besoin

4. Copiez la commande de Packagist et collez-la sur le terminal. Cela créera soit les fichiers composer.json, composer.lock et le répertoire vendor, soit les mettra à jour s'ils existent déjà

5. Procédez au test du package installé en créant ou en modifiant vos fichiers PHP pertinents

Si votre hébergement utilise PHP version 8.0 ou supérieure, utilisez composer2 au lieu de composer , comme ceci: composer2 [command]

Exemple

Prenons PHPMailer comme exemple. Ouvrez le dépôt Packagist pour trouver la commande d'installation :

La commande composer pour installer phpmailer sur votre hébergement

Maintenant, sur votre terminal SSH, accédez au dossier racine du site Web. Dans ce cas, pour domain.tld, la commande sera la suivante :

cd domains/domain.tld/public_html/

Une fois que vous avez atteint l'emplacement souhaité, entrez la commande composer de Packagist. La prise en charge de Composer 1 étant obsolète, la commande composer2 sera utilisée à la place :

composer2 require phpmailer/phpmailer

La sortie ressemblera à ceci :

Une fenêtre de terminal montrant la sortie d'une installation réussie de phpmailer à l'aide de composer2

C'est tout - PHPMailer est installé avec succès pour domain.tld. Vous pouvez le vérifier car le répertoire vendor/phpmailer sera créé.

Pour l'installer dans un autre projet, retournez dans le répertoire domains à l'aide de la commande cd ../.. puis naviguez jusqu'au répertoire public_html du nouveau domaine, tel que website.tld :

cd website.tld/public_html/

Répétez le processus d'installation comme avant. Si vous rencontrez des problèmes, consultez cet article : Résoudre les erreurs courantes à Composer.

Ressources additionnelles :