Antisèche de SSH

Consultez toutes les commandes SSH les plus utiles en un seul endroit

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Après vous être connecté à votre compte via SSH, vous pouvez avoir besoin de ces commandes pour :

Gestion de l'emplacement

pwd (print working directory) - affiche le chemin complet du répertoire dans lequel vous êtes actuellement.

pwd

cd (change directory) - passer d'un dossier à l'autre.

cd directory_name
  • cd directory_name - aller dans ce sous-dossier du dossier actuel

• cd .. - passer à un niveau supérieur

ls (list) - affiche la liste de tous les fichiers et dossiers du répertoire actuel.

ls
  • ls -a inclure les fichiers masqués (qui commencent par un point)

Gestion des fichiers et des dossiers

cp (copy). Vous pouvez copier à la fois des fichiers et des dossiers.

cp copy_what copy_where

mv (move). Comme cp, vous pouvez déplacer à la fois des fichiers et des dossiers.

mv move_what move_where

mkdir (make directory) - créer un nouveau répertoire vide.

touch - créer un nouveau fichier vide.

mkdir folder_name
touch file_name

rmdir (remove a directory) - supprimer le dossier.

rm (remove) - supprimer un fichier. Vous pouvez mentionner plusieurs fichiers à la fois.

rmdir folder_name
rm file_name

grep - trouver un texte spécifique dans les fichiers.

grep -inrl 'text'

find - trouver des fichiers portant un nom spécifique.

find . -type f -name 'name*.php'

Gestion d'archives

Créer une archive

• Créez une archive de fichiers spécifiques :

ZIP: zip archive-name.zip filename1.php filename2.php filename3.php
TAR: tar -cvf archive.tar filename1.php filename2.php filename3.php
TAR.GZ: tar -zcf NewArchive.tar.gz filename1.php filename2.php filename3.php

Où à la place de l'archive, tapez le nom de la future archive, et après cela - les fichiers exacts qui doivent être inclus.

• Créez une archive de tout le dossier :

ZIP: zip -r archive.zip DirectoryName
TAR: tar -cvf archive.tar DirectoryName
TAR.GZ: tar -zcf archive.tar.gz DirectoryName

Décompresser une archive

ZIP: unzip archive.zip
TAR: tar -xvf archive.tar
TAR.GZ: tar -zxvf archive.tar.gz

Gestion des bases de données

Importer la base de données file.sql vers la base de données database_username.

mysql -u database_username -p database_name < file.sql

Exportation de la base de données database_username vers le fichier file.sql.

mysqldump -u database_username -p database_name > file.sql

Vérification des inodes et de l'utilisation du disque par répertoire

Affiche le nombre d'inodes pour chaque sous-répertoire du dossier courant.

find . -printf "%h\n" | cut -d/ -f-2 | sort | uniq -c | sort -rn

Affiche l'utilisation du disque pour chaque sous-répertoire et fichier du dossier actuel.

du -shc * | sort -rh

Gestion des sites web WordPress

Purger le cache de WordPress

wp cache flush
wp litespeed-purge all

Remplacer les fichiers de base de WordPress

rm -rf wp-includes
rm -rf wp-admin
wp core download --skip-content --force

Ou :

backup=WP_`date +%s` && mkdir $backup && mv wp-admin $backup && mv wp-includes $backup && mv *.php $backup && wget https://wordpress.org/latest.zip && unzip latest.zip && rm -rf wordpress/wp-content && mv wordpress/* . && cp -rv $backup/wp-config.php .

REMARQUE :

Vous trouverez encore plus de commandes avec une explication détaillée de leur utilisation ici :