Gestion VPS
Comment utiliser le terminal du navigateur

Une introduction à la fonctionnalité du terminal de navigateur disponible avec tous nos plans VPS

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Hostinger prend en charge la fonction de terminal de navigateur sur tous les plans VPS ! Le terminal de navigateur permet de gérer facilement et commodément votre VPS par le biais de commandes de terminal saisies et exécutées directement à partir du navigateur.

Accès au terminal de navigateur

Pour accéder au terminal de navigateur, connectez-vous à hPanel, et ouvrez la section VPS. Ensuite, sélectionnez le VPS que vous souhaitez gérer en cliquant sur le bouton flèche > à côté de celui-ci :

Accéder au tableau de bord du VPS

Une fois que vous avez accédé au tableau de bord de gestion du VPS, vous trouverez le bouton Terminal de navigateur - cliquez dessus, et un nouvel onglet de navigation s'ouvrira :

Accéder au terminal du navigateur dans le tableau de bord du VPS

REMARQUE :

• Si votre navigateur bloque les pop-ups, assurez-vous de toujours autoriser les pop-ups et les redirections de hpanel.hostinger.com en cliquant sur l'icône pop-up bloqué dans votre navigateur ; une fois fait, réessayez d'ouvrir le terminal du navigateur :

Activation des pop-ups et des redirections dans le navigateur

Après un certain temps, la page se chargera dans un nouvel onglet du navigateur et affichera l'invite de connexion. Utilisez votre utilisateur SSH et votre mot de passe pour vous connecter comme vous le feriez normalement lorsque vous vous connectez via SSH :

Utiliser SSH pour se connecter au VPS

Nous vous félicitons ! Vous pouvez maintenant utiliser le terminal du navigateur pour gérer votre VPS.

Clés SSH sur le terminal du navigateur

Il convient de noter que les clés SSH que vous avez ajoutées à votre VPS ne fonctionneront pas dans le terminal du navigateur. Ceci est dû aux mesures de sécurité prises par Hostinger pour empêcher tout accès non autorisé à ces clés. À l'invite de login:, utilisez votre utilisateur SSH et votre mot de passe pour vous connecter au terminal du navigateur.

Caractéristiques du terminal de navigateur

Sur le côté gauche du terminal, vous trouverez un bouton flottant permettant de Hide/Show the control bar :

Le bouton flottant de la barre de contrôle Masquer/Afficher dans le terminal du navigateur

Vous pouvez faire glisser ce bouton vers le haut ou le bas, et vers la gauche ou la droite de la fenêtre de votre navigateur pour le repositionner. Cliquez sur le bouton pour afficher d'autres options :

Les options disponibles dans le panneau de contrôle du terminal de navigation

1 - Afficher les touches supplémentaires

Affiche les touches supplémentaires que vous pouvez utiliser. Vous trouverez ci-dessous une liste des touches et de leur fonction :

La fonction Touches supplémentaires dans le terminal de navigation
  1. Ctrl toggle - simule l'appui sur le bouton Ctrl de la machine ; il s'agit d'une option à bascule, ce qui signifie que le bouton Ctrl sera simulé jusqu'à ce que vous le désactiviez en cliquant à nouveau sur ce bouton

2. Alt toggle - simule le fait d'appuyer sur le bouton Alt de la machine ; il s'agit d'une option de basculement, ce qui signifie que le bouton Alt sera simulé jusqu'à ce que vous le désactiviez en cliquant à nouveau sur ce bouton

3. Send Tab - simule l'appui sur la touche Tab de la machine

4. Send Escape - simule l'appui sur la touche Esc de la machine

5. Send Ctrl-Alt-Del - simule l'appui sur la combinaison Ctrl + Alt + Del sur la machine

Comment cela fonctionne-t-il ? Si vous devez saisir Ctrl + C sur la machine, cliquez sur le bouton Ctrl, puis appuyez sur C sur votre clavier. Le terminal du navigateur l'enregistrera comme Ctrl + C.

Tant que le bouton Ctrl ou Alt a un fond plus sombre (ce qui signifie que l'option est activée), la machine pensera que vous maintenez le bouton Ctrl et/ou Alt enfoncé, respectivement 💡

2 - Bouton d'alimentation

L'utilisation des fonctions de ce bouton ne fera rien. Pour éteindre ou redémarrer votre VPS, allez dans le tableau de bord du VPS :

Le bouton d'alimentation dans le terminal du navigateur

3 - Presse-papiers

Ce bouton affichera une fenêtre dans laquelle le contenu du presse-papiers (de votre VPS) sera affiché :

La fonction Presse-papiers dans le terminal du navigateur

Comment cela fonctionne-t-il ? Si vous copiez un texte depuis le terminal du navigateur, il sera affiché ici. De même, si vous placez un texte ici, il sera stocké dans le terminal du VPS et sera collé si vous utilisez la fonction Coller du terminal :

• Pour copier du texte à partir du terminal, sélectionnez (mettez en surbrillance) le texte que vous souhaitez copier ; dès que vous relâchez le bouton de la souris, le texte est automatiquement copié

• Pour coller du texte à partir du presse-papiers, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fenêtre du terminal

• Si vous saisissez du texte dans le presse-papiers, n'oubliez pas de cliquer à nouveau sur l'icône du presse-papiers pour que le navigateur l'enregistre dans le presse-papiers du VPS

4 - Plein écran

En cliquant sur ce bouton, le terminal s'affiche en plein écran ou non :

La fonction Plein écran dans le terminal du navigateur

5 - Paramètres

En cliquant sur ce bouton, une fenêtre s'ouvre avec plusieurs options. Parmi toutes les options, seules trois d'entre elles seront nécessaires pour vos opérations quotidiennes :

L'onglet Paramètres du terminal de navigation
  1. View Only - activer cette option rendra le terminal en lecture seule

2. Scaling Mode - choisir l'option préférée :

1. None - pour utiliser le terminal dans la résolution d'affichage native du serveur

2. Local Scaling - pour adapter le terminal à la taille de votre navigateur

3. Remote Resizing - pour redimensionner le terminal en fonction de la commande ou du programme en cours d'exécution

3. Automatic Reconnect - si cette option est activée, le terminal du navigateur tentera de se reconnecter au serveur virtuel après le délai de reconnexion spécifié (en millisecondes)

6 - Déconnecter

En cliquant sur ce bouton, vous déconnecterez le terminal du navigateur de votre VPS. Reconnectez-vous en cliquant sur le lien Terminal de navigateur à partir du tableau de bord de votre VPS dans hPanel.

Problèmes courants et dépannage

Que faire si le terminal du navigateur se charge sans afficher de texte ?

Fermez le terminal du navigateur, redémarrez votre VPS à partir de hPanel, et rouvrez le terminal du navigateur.

Que faire si je ne peux rien taper dans le terminal ?

Tout d'abord, assurez-vous que l'option View Only seul est désactivée dans la fenêtre des paramètres. Si elle est déjà désactivée, actualisez la page à partir de votre navigateur web.

Puis-je utiliser le terminal de navigateur à partir de mon appareil mobile ?

Il n'est généralement pas recommandé d'accéder à cette fonction à partir de votre appareil mobile en raison des contraintes liées à la taille de l'écran. Si vous souhaitez gérer votre VPS depuis votre appareil mobile, vous pouvez utiliser SSH pour vous connecter à votre VPS et exécuter les commandes en utilisant SSH depuis un client d'appareil mobile.

Pourquoi des caractères étranges apparaissent-ils dans le presse-papiers après que je les ai copiés depuis le terminal ?

Ces caractères sont des caractères non-ASCII copiés depuis le terminal qui ne peuvent pas être affichés dans une zone de texte. Ils peuvent être affichés correctement si vous les copiez et les collez ailleurs, mais, en règle générale, il est toujours conseillé de ne pas copier et/ou coller des caractères non ASCII à partir du terminal du navigateur.

En savoir plus : Antisèche de SSH 💡