Gerenciamento de Arquivos
Gerenciamento de backup
Como restaurar um site WordPress apenas do backup do banco de dados
Como restaurar um site WordPress apenas do backup do banco de dados

Restauração do seu site WordPress quando você não tem backup de arquivos

Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é para casos em que você não tem backup de arquivos e apenas o backup de banco de dados está disponível. Se você tiver arquivos do site e backup do banco de dados, é altamente recomendável restaurar o site de maneira regular.

Esse método de recuperação é apenas parcial e talvez você não consiga recuperar tudo, no entanto, o WordPress armazena a maioria das configurações e dados em seu banco de dados. Assim, você poderá recuperar a maior parte do seu site WordPress apenas do seu banco de dados.

Passo 1 - Importar o banco de dados

Primeiro, abra sua página de Sites Gerenciar, encontre Bancos de dados MySQL na barra lateral esquerda e clique nele:

OBSERVAÇÃO:

• Você precisa de um arquivo .sql para importação. Se o backup do banco de dados estiver em um arquivo, certifique-se de descompactá-lo primeiro

Passo 2 - Restaure a instalação do WordPress

Como você só tem um banco de dados MySQL no momento, o próximo passo deve ser instalar um novo WordPress . Para isso, baixe os arquivos de instalação do WordPress do site oficial e carregue-os com qualquer opção adequada (Import Website, File Manager, FTP).

Acesse sua área de administração do WordPress (abra domain.tld/wp-admin , onde domain.tld é seu domínio), escolha o idioma do seu site e clique em Let's go!

Na próxima etapa, você deverá fornecer informações do banco de dados . Insira os dados do banco de dados, que você criou na etapa anterior.

Se tudo foi feito corretamente, você receberá uma mensagem informando que o WordPress já está instalado:

Você precisa fazer login, usando suas credenciais antigas.

OBSERVAÇÃO:

• Se você não recebeu essa notificação, talvez seja necessário refazer todo o processo. Certifique-se de verificar novamente as credenciais e o prefixo da tabela que você inseriu

Passo 3 - Reinstale o tema e os plugins

Neste ponto, seu site deve ter suas postagens e páginas antigas, configurações, arquivos CSS personalizados e usuários. Para que tudo apareça corretamente, você precisa reinstalar seu tema e plugins.

Para tema, bastaria simplesmente instalar seu tema anterior .

Em seguida, abra o menu Plugins e instale os plugins ausentes . Se você não se lembra da lista completa de plugins, não se preocupe - o banco de dados possui registros de todos eles, então você verá um aviso sobre cada plugin que está faltando:

Passo 4 - Corrigir links e imagens

Na próxima etapa, você precisa recriar os permalinks . Depois disso, a maioria dos links em seu site deve funcionar corretamente.

Como os bancos de dados não contêm imagens, para corrigir o problema com imagens ausentes, você precisará reenviar cada imagem. Para facilitar esse processo, usaremos 2 ferramentas:

Plugin Verificador de Link Quebrado

Instale e ative um plugin Broken Link Checker. Em seguida, abra suas configurações (provavelmente estará em Ferramentas → Links Quebrados, mas pode diferir com base nas versões do WordPress e do plugin). Lá você verá uma lista completa de links quebrados - isso ajudará você a determinar quais imagens estão faltando e sua localização anterior. Tudo o que você precisa fazer é reenviar essas imagens:

Arquivo da Internet

Caso você não tenha todas ou algumas das imagens, você pode obtê-las no Internet Archive , caso seu site tenha sido indexado. Para isso, basta inserir o endereço do seu site na seção WayBackMachine:

Se houver instantâneos disponíveis para seu site, você verá esses círculos azuis em torno de determinadas datas do ano. Clique nessas datas para acessar uma versão anterior do seu site.

Depois disso, procure as imagens específicas que estão faltando, baixe-as da versão arquivada e carregue-as de volta para o seu site.

É isso, agora seu site deve ser restaurado 🎉