Gestion VPS
Comment utiliser le PTR chez VPS ?

Utilisation d'un enregistrement PTR sur un VPS

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un enregistrement PTR ?

Un enregistrement de pointeur (PTR) est un type d’enregistrement du système de nom de domaine (DNS) qui permet de résoudre une adresse IP vers un nom de domaine ou d’hôte, contrairement à un enregistrement À qui fait pointer un nom de domaine vers une adresse IP.

Autrement dit, l’enregistrement A aide votre ordinateur à comprendre que, lorsque vous accédez à google.com, vous devez être redirigé vers 8.8.8.8. L’enregistrement PTR, quant à lui, aide à comprendre que 185.185.185.185 doit être redirigé vers domaine.tld (où 185.185.185.185 est votre adresse IP d’hébergement et domaine.tld est votre nom de domaine).

Comment ajouter un enregistrement PTR ?

Contrairement à l’enregistrement A, l’enregistrement PTR doit être créé sur la partie de votre serveur. Chez Hostinger, vous pouvez créer un enregistrement PTR dans la section Gestion du serveur de votre commande de VPS. Tout changement d’enregistrement DNS déclenche une propagation, qui peut durer Jusqu’à 24 heures pour se propager complètement.

Quelles sont les conditions requises pour définir un enregistrement PTR ?

Pour un enregistrement PTR, une adresse IP dédiée est nécessaire, ce qui ne peut être mis en place que sur un VPS. Un guide complet sur les enregistrements PTR peut être trouvé dans cet article.

En outre, vous pouvez définir un reverse DNS sur votre IP uniquement lorsque le domaine mentionné pointe vers l’IP mentionnée.

Donc si vous avez un VPS (185.185.185.185) et un domaine (domaine.tld), le processus complet pour vous serait le suivant :

1. Faites pointer le domaine vers votre VPS par un enregistrement A

2. Attendez que la propagation soit terminée

3. Créez un enregistrement PTR sur votre VPS

Si vous créez un enregistrement PTR avant que le domaine ne pointe vers l’IP du VPS, vous recevrez une erreur :

L’enregistrement domaine.tld IN A 185.185.185.185 n’existe pas. Si vous avez ajouté l’enregistrement DNS récemment, attendez quelques heures pour que le DNS se propage.