Toutes les collectionsSite WebAutre
Déplacement d'un site web vers un autre plan d'hébergement et un autre nom de domaine
Déplacement d'un site web vers un autre plan d'hébergement et un autre nom de domaine

Déplacez un site web d'un plan d'hébergement à l'autre

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour déplacer votre site web vers un autre plan d'hébergement et un autre nom de domaine, consultez le tutoriel vidéo ou trouvez les étapes détaillées ci-dessous 👇

❗ REMARQUES IMPORTANTES ❗

• Cette procédure ne s'applique pas aux sites créés avec le créateur de sites internet de Hostinger ; consultez plutô ici

• Les étapes ci-dessous sont conçues pour les sites web WordPress

• Pour d'autres systèmes de gestion de contenu, le flux peut être légèrement différent

• Cependant, vous devrez toujours télécharger des fichiers (et des bases de données, si possible) pour toutes sortes de systèmes de gestion de contenu.

Étape 1 - Générez et téléchargez la sauvegarde de votre site web

Dans hPanel, rendez-vous sur Sites web et cliquez sur Gérer à côté du site en question. Ensuite, recherchez Sauvegardes sur la gauche et cliquez dessus :

Une fois arrivé, trouvez l'option Générer une nouvelle sauvegarde et cliquez sur Sélectionner :

Ensuite, cliquez sur Poursuivre. Cela peut durer jusqu'à deux heures, mais c'est généralement plus rapide. Une fois les sauvegardes générées, vous pouvez les télécharger. Pour les fichiers, sélectionnez Sauvegardes de fichiers :

Spécifiez une date préférée et cliquez sur Étape suivante :

Ensuite, cliquez sur Télécharger tous les fichiers :

Accordez-lui un peu de temps : pour les grands sites, cela peut prendre jusqu'à 30 minutes. Une fois qu'il est prêt, cliquez sur Télécharger la sauvegarde :

Et voilà! L'archive téléchargée contiendra tous les fichiers de votre site web 😊

Une procédure similaire s'applique au téléchargement des bases de données générées - sélectionnez Sauvegardes de bases de données. Dans la liste déroulante, choisissez votre base de données et cliquez sur Afficher les bases de données.

Si vous n'êtes pas sûr de la base de données à choisir, consultez le fichier de configuration de votre site web et cherchez le nom de la base de données. Si vous utilisez WordPress, vous pouvez également vous référer à ce tutoriel : Comment trouver le nom de votre base de données WordPress 💡

Sélectionnez ensuite la date souhaitée pour la sauvegarde et cliquez sur Télécharger.

C'est la façon dont vous pouvez télécharger les fichiers et les bases de données de votre site web.

Étape 2 - Ajoutez un nouveau site web au plan d'hébergement préféré

Dans hPanel, allez sur Sites web, cliquez sur Créer ou migrer un site web, sélectionnez le plan d'hébergement de votre choix et cliquez sur Sélectionner un plan :

Dans l'étape Créer ou migrer un site web, sélectionnez Créer un nouveau site web.

Dans l'étape Sélectionner une plateforme, sélectionnez WordPress et insérez les détails requis. Finalement, indiquez le nom de domaine préféré et cliquez sur Continuer.

Voici comment ajouter votre site web à un autre plan d'hébergement. Il ne vous reste plus qu'à télécharger les fichiers et les bases de données de votre site web.

Étape 3 - Téléchargez la sauvegarde de votre site web

Il y a plusieurs façons de télécharger des sauvegardes, mais la plus simple est d'utiliser le gestionnaire de fichiers - la limite de téléchargement est de 100 Go. Il n'y a pas de grande différence si vous téléchargez d'abord les fichiers du site ou sa base de données.

Téléchargez les fichiers du site web

Dans hPanel, allez dans Sites web et cliquez sur Gérer à côté du site en question. Ensuite, recherchez le Gestionnaire de fichiers sur la gauche et cliquez dessus :

Accédez aux fichiers d'un site web particulier :

Ouvrez le dossier public_html de votre site web et cliquez sur Télécharger en haut à droite :

Ensuite, sélectionnez Fichier et téléchargez la sauvegarde des fichiers de votre site web (.tar.gz). Veuillez patienter un moment : en fonction de la taille de la sauvegarde et de la vitesse de votre connexion Internet, cela peut prendre jusqu'à une heure.

Extraire l'archive des fichiers de votre site web

Maintenant, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier de sauvegarde et choisissez Extraire, ou cliquez sur Extraire en haut à droite :

Insérez un nom de dossier, par exemple, sauvegarde, et cliquez sur Extraire :

Une fois les fichiers du site web extraits dans un dossier dédié, vous pouvez supprimer le fichier .tar.gz de sauvegarde 🧹.

Maintenant, déplaçons les fichiers de votre site vers le bon dossier. Pour ce faire, ouvrez le dossier contenant les fichiers extraits du site (dans notre cas, il s'appelle sauvegarde) → domaines sélectionnez le nom de domaine en question → ouvrez son dossier public_html, sélectionnez tous les fichiers, puis cliquez sur Déplacer le fichier en haut à droite :

Double-cliquez sur le dossier avec deux points .. autant de fois que nécessaire pour aller dans le répertoire parent ; vous devriez voir que vous naviguez actuellement sur : /files/public_html. Ensuite, cliquez sur Déplacer :

L'objectif est de placer tous les fichiers du site web dans le dossier public_html.

Téléchargez la base de données

Il vous suffit de créer une nouvelle base de données et d'y importer une sauvegarde. Pour créer une base de données, dans hPanel, allez dans Sites web et cliquez sur Gérer à côté du site en question. Puis, recherchez la rubrique Gestion dans la barre latérale et cliquez dessus :

Assurez-vous que le bon site (celui où vous voulez télécharger la base de données) est sélectionné dans le menu déroulant de gauche :

The Database management section showing how to select the website

Dans la section Créer une nouvelle base de données MySQL et un nouvel utilisateur de base de données, entrez le nom, le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre base de données.

Il est recommandé d'utiliser le même nom et le même mot de passe que dans la base de données d'origine. Vous pouvez trouver et copier ces détails en ouvrant le fichier de configuration de votre site web dans le gestionnaire de fichiers.

Pour les sites WordPress, il se trouve dans le fichier public_htmlwp-config.php :

• DB_NAME = nom de la base de données MySQL, par exemple, u123456789_abcd

• DB_USER = Nom d'utilisateur MySQL, par exemple, u123456789_efgh

• DB_PASSWORD = le mot de passe de votre choix

Une fois que vous avez rempli les détails, cliquez sur Créer :

De cette façon, une nouvelle base de données est automatiquement assignée au nom de domaine sélectionné et apparaît dans la section Liste des bases de données MySQL et des utilisateurs actuels, où vous pourrez la gérer.

La première partie du nom de la base de données et du nom d'utilisateur (u123456789) est unique et ne peut être ni supprimée ni modifiée 📌

Pour importer la sauvegarde de votre base de données, cliquez sur Entrer dans phpMyAdmin à côté de la base de données nouvellement créée. Sur phpMyAdmin, votre base de données sera sélectionnée par défaut, cliquez donc sur Importer :

Sélectionnez la sauvegarde de la base de données que vous avez téléchargée précédemment (.sql.gz) :

Poursuivez sans rien changer aux paramètres et cliquez sur Importer.

Si vous ne pouvez pas importer le fichier .sql.gz, extrayez-le au format .sql et essayez de le télécharger à nouveau ; en savoir plus sur les problèmes possibles lors de l'importation d'une base de données 💡

Mettez à jour les détails de la base de données dans le fichier de configuration de votre site web

La dernière étape consiste à s'assurer que les détails de la connexion à la base de données (nom, nom d'utilisateur, mot de passe) correspondent aux détails du fichier de configuration de votre site web : Comment trouver les détails de la base de données MySQL 💡

Une fois la base de données importée, ouvrez le fichier de configuration de votre site web et mettez à jour les détails pour qu'ils correspondent à ceux de la nouvelle base de données. Veillez à mettre à jour le nom d'utilisateur, qui va être différent !

Pour les sites WordPress, il se trouve dans le fichier public_htmlwp-config.php :

• DB_NAME = nom de la base de données MySQL, par exemple, u123456789_abcd

• DB_USER = Nom d'utilisateur MySQL, par exemple, u123456789_efgh

• DB_PASSWORD = le mot de passe de votre choix

Voilà, c'est fait ! Vous savez maintenant comment déplacer un site web d'un plan d'hébergement à un autre, en conservant le même nom de domaine 😊

Si vous obtenez une erreur 403 lorsque vous accédez à votre site après la migration, cela peut être dû à la propagation DNS : les différents plans d'hébergement ont des adresses IP différentes et l'enregistrement A a changé et est en cours de propagation ; donnez-lui un peu de temps, et votre site fonctionnera comme un charme !