Comment migrer de cPanel vers hPanel ?

Migrer vos sites web de cPanel vers un plan d'hébergement mutualisé, WordPress ou Cloud chez Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chez Hostinger, nous disposons d'un incroyable panneau de contrôle doté de toutes les fonctionnalités permettant de gérer facilement votre hébergement et vos sites web : hPanel ! Il est disponible dans tous nos plans mutualisés, WordPress et Cloud.

Si vous disposez actuellement d'un plan cPanel et souhaitez migrer vos sites web vers un plan d'hébergement avec hPanel, suivez ces étapes :

Étape 1 - Télécharger une sauvegarde de vos fichiers et bases de données

Allez dans votre cPanel → section Fichiers et cliquez sur Sauvegarde :

Dans la fenêtre suivante, cliquez sur Télécharger une sauvegarde complète du compte. Vous pouvez choisir dans une liste de sauvegardes précédemment générées, si elles sont disponibles, ou générer une nouvelle sauvegarde. Téléchargez la sauvegarde souhaitée en cliquant sur le lien :

Veillez à extraire les fichiers de la sauvegarde avant de passer à l'étape suivante. Vous pouvez utiliser le terminal de votre système d'exploitation ou un logiciel dédié tel que 7-Zip.

Étape 2 - Téléverser les fichiers du site web

Tout d'abord, assurez-vous que les noms de domaine sont ajoutés à votre plan d'hébergement. Si vous utilisez des sous-domaines, créez-les également.

Les fichiers de votre site web seront situés dans le répertoire /homedir. Téléversez les fichiers dans le dossier public_html de chaque nom de domaine - vous pouvez consulter les différents modes disponibles pour le faire ici : Comment téléverser une sauvegarde chez Hostinger.

Pour les sous-domaines, téléversez les fichiers dans le dossier portant le nom du sous-domaine, situé dans le dossier public_html du nom de domaine.

Étape 3 - Importation et connexion des bases de données

Si vous utilisez des bases de données, comme c'est le cas pour les sites web WordPress, vous devrez créer une nouvelle base de données pour chaque site web : Comment faire pour créer une nouvelle base de données MySQL.

En suivant l'exemple de WordPress, vous pouvez identifier la base de données correspondant à chacun de vos sites web en ouvrant le fichier wp-config.php du site web à l'aide d'une application de type bloc-notes. Le nom de la base de données apparaîtra à côté du paramètre DB_NAME :

Dans la sauvegarde de cPanel que vous avez téléchargée et extraite, les bases de données se trouvent dans le répertoire /mysql. Pour les importer, suivez ces étapes : Comment importer une base de données avec phpMyAdmin. Pour les bases de données plus importantes, importez la base de données via SSH.

Ensuite, connectez la base de données à votre site web WordPress en remplaçant les paramètres suivants par les nouvelles valeurs dans le fichier wp-config.php :

• DB_NAME: database name

• DB_USER: database user

• DB_PASSWORD: database password

• DB_HOST: localhost

Remarques :

Étape 4 - (Optionnel) Migrer le service d'email

Si vous souhaitez également migrer vos emails, vous pouvez trouver un guide complet ici : Comment migrer les services d'email vers Hostinger ?

Voilà, c'est fait ! Vous avez entièrement migré de cPanel vers hPanel. Maintenant vous pouvez faire pointer votre domaine vers Hostinger 😊