Gestión de WordPress
Cómo restaurar archivos del sistema de WordPress

Qué hacer si los archivos del sistema de WordPress están dañados

Actualizado hace más de una semana

Así que te encuentras en una situación en la que los archivos del sistema de WordPress están dañados y la última copia de seguridad se realizó hace demasiado tiempo. No te preocupes si suena mal, a continuación encontrarás instrucciones detalladas paso a paso sobre cómo restaurar tu sitio en este caso.

Hay dos opciones posibles sobre cómo restaurar los archivos del sistema de WordPress:

1. Uso de SSH: esta opción requiere que te conectes a tu cuenta de hosting a través de SSH y ejecutes solo 1 comando. Esta opción es la más fácil y está disponible en todos los planes de hosting, excepto Sencillo Compartido y WordPress Starter.

2. Usar el Administrador de archivos o FTP: esta opción requiere más tiempo, pero solo requerirá que descargues y cargues archivos.

Cualquiera que sea la opción que elijas, no necesitas realizar ningún cambio en la base de datos.

Opción 1: restauración de archivos del sistema de WordPress a través de SSH

Paso 1: conectarte a través de SSH

Primero, conéctate a tu cuenta a través de SSH y abre el directorio donde instalaste WordPress. Para la mayoría de los casos, será la carpeta public_html del dominio, así que para llegar ahí, utiliza el siguiente comando:

cd domains/domain.tld/public_html

Donde domain.tld es el nombre de tu dominio.

Paso 2: restaurar archivos

Una vez en esta carpeta, ejecuta el siguiente comando:

wp core download --skip-content --force

Revisa tu sitio web desde el modo incógnito: ¡ya debería estar funcionando!

Opción 2: restaurar archivos del sistema de WordPress a través de FTP o Administrador de archivos

Paso 1: preparación

Primero, debes crear una nueva copia de seguridad de tu sitio web. Puedes hacerlo creando una copia de seguridad usando hPanel o conectándote a través de FTP y descargando la versión actual del sitio web.

Paso 2: WordPress "limpio"

A continuación, debes ir a WordPress.org y descargar el archivo con un WordPress limpio (sin plugins ni temas). Puedes encontrar allí tanto la versión más reciente como las más antiguas. ¡Asegúrate de descargar la misma versión que tenías!

El archivo descomprimido se verá así:

Paso 3: copia los archivos de WordPress al hosting

A continuación, debes copiar todos los archivos y carpetas de la carpeta pura de WordPress excepto la carpeta wp-content y el archivo wp-config.php a la carpeta public_html (u otra carpeta que hayas utilizado para instalar WordPress).

• Abre Sitios web → Administrar. En la barra lateral izquierda, busca Administrador de archivos y da clic:

Haz clic en Cargar:

Y selecciona los archivos y carpetas del WordPress limpio. Cuando se te pregunte, elige Reemplazar:

• Alternativamente, usando FileZilla (u otro cliente FTP de tu elección) carga los archivos de WordPress excepto la carpeta wp-content y el archivo wp-config.php y cuando se te solicite, elige Sobrescribir (overwrite):

Una vez que finaliza el proceso de carga, puedes verificar tu sitio web en el modo incógnito de tu navegador: ¡debería estar funcionando y tus plugins, temas y el contenido se guardarán!

Si aún encuentras que tu sitio web no funciona después de realizar todos los pasos, puedes restaurar tu sitio web desde una copia de seguridad.