Le domaine ne fonctionne pas avec www

Correction d'un site web auquel on ne peut accéder avec www

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tous les jours, il est courant de trouver des sites web qui utilisent uniquement le nom de domaine racine (par exemple domain.tld), au lieu d'ajouter www devant le domaine (www.domain.tld). Il peut s'agir d'une question de préférence, et vous pouvez configurer votre domaine pour qu'il soit accessible des deux manières.

Si vous avez des problèmes lorsque vous essayez d'accéder à votre site web avec www, alors que votre domaine racine fonctionne, assurez-vous qu'il y a un enregistrement correctement configuré pour l'hôte www dans la zone DNS de votre domaine. Suivez simplement les étapes en fonction de l'endroit où votre nom de domaine pointe :

Remarques :

• Certains services (tels que Blogger ou Shopify) exigent des valeurs spécifiques pour cet enregistrement. Dans ce cas, vous devez consulter votre fournisseur de services.

• Pour des raisons de référencement, il est préférable d'avoir un site web disponible via une seule URL. Si nécessaire, vous pouvez créer une redirection de non-www vers www.

• En général, les sous-domaines n'utilisent pas www. Si vous avez besoin que votre sous-domaine fonctionne avec www, assurez-vous de créer l'enregistrement www correspondant à votre sous-domaine en plus de celui de votre domaine.

Domaine pointant vers Hostinger

Allez dans la zone DNS du nom de domaine dans votre hPanel et cherchez un enregistrement CNAME avec le nom www, il devrait pointer vers votre domaine racine :

Si le contenu de l'enregistrement CNAME est différent, cliquez sur Modifier et changez la cible en votre nom de domaine racine.

Vous pouvez également trouver un enregistrement A avec le nom www pointant vers l'IP de votre compte au lieu de l'enregistrement CNAME :

S'il existe un enregistrement A pour www et qu'il pointe vers une autre IP, cliquez simplement sur Supprimer pour le supprimer.

Dans ce cas, ou si aucun de ces enregistrements A ou CNAME n'est présent, ajoutez uniquement l'enregistrement CNAME en utilisant les paramètres suivants :

• Nom (hôte) : www

• Target (pointe vers) : votre nom de domaine racine (par exemple domaine.tld)

• TTL : Laissez la valeur par défaut (14400)

Vous pouvez consulter ce guide pour des informations plus détaillées sur les enregistrements CNAME et la façon de les ajouter : Comment gérer les enregistrements CNAME sur hPanel ?

Si vous avez apporté des modifications à la zone DNS de votre domaine, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que votre domaine ne soit accessible avec www, jusqu'à ce que le processus de propagation soit terminé.

Domaine pointé vers d'autres registraires

Allez dans la zone DNS du nom de domaine sur le panneau de votre registraire ou de votre fournisseur et cherchez un enregistrement CNAME wwwpointant vers votre domaine racine. Il peut s'agir d'un simple www ou du domaine complet dans le nom (hôte) ou l'enregistrement :

Vous pouvez également trouver un enregistrement A avec le nom www pointant vers l'IP de votre compte au lieu de l'enregistrement CNAME.

S'il existe un enregistrement A pour www et qu'il pointe vers une autre IP, supprimez-le.

Dans ce cas, ou si aucun de ces enregistrements A ou CNAME n'est présent, ajoutez uniquement l'enregistrement CNAME en utilisant les paramètres suivants :

• Nom (hôte) : www

• Target (pointe vers) : votre nom de domaine racine (par exemple domaine.tld)

• TTL : Laissez la valeur par défaut (14400)

Vous pouvez consulter cet article pour une liste complète de guides sur la façon de gérer la zone DNS de votre domaine externe : Changement d'enregistrement DNS chez d'autres registraires/fournisseurs d'hébergement

Après l'application des modifications, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que votre nom de domaine soit accessible avec www, jusqu'à ce que le processus de propagation soit terminé.