Migration vers VPS
Comment migrer un site web de hPanel vers le VPS de cPanel/WHM ?
Comment migrer un site web de hPanel vers le VPS de cPanel/WHM ?

Comment migrer un site Web de hPanel vers un VPS de cPanel/WHM ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

cPanel est l'un des panneaux de contrôle d'hébergement web les plus populaires, vous pouvez le trouver dans une variété de plans d'hébergement que nous offrons. Si vous avez besoin de plus de liberté que ce que nos plans hPanel peuvent vous offrir, commander un VPS avec cPanel/WHM est un excellent choix ! Cet article vous aidera à migrer votre site web de hPanel à cPanel.

Étape 1 - Téléchargez votre site web depuis hPanel

Si vous passez de hPanel à cPanel, vous devez d'abord télécharger une sauvegarde des fichiers de votre site Web. Nous vous recommandons d'utiliser la section Sauvegardes - c'est le moyen le plus simple.

REMARQUE :

• Si votre site utilise une base de données (nécessaire pour le fonctionnement de SGC aussi populaires que WordPress, Joomla, OpenCart), assurez-vous de télécharger également une sauvegarde de la base de données.

Vous pouvez également télécharger les données de votre site web en utilisant :

Étape 2 - Importation des données du site Web sur le VPS avec cPanel/WHM

Maintenant, lorsque vous avez un VPS déjà activé avec le modèle cPanel/WHM choisi, il est temps de télécharger les données.

Télécharger des fichiers

Connectez-vous à votre cPanel/WHM et exécutez le Wizard de configuration initiale. Si vous n'êtes pas encore familiarisé avec cet outil, vérifiez comment configurer le cPanel/WHM sur un VPS.

Ensuite, cliquez sur le bouton Créer un nouveau compte, puis saisissez les détails de votre site Web.

Ensuite, accédez au gestionnaire de fichiers et téléversez votre sauvegarde dans le dossier public_html.

Téléversez la base de données

Pendant le téléversement des fichiers (ou une fois le processus terminé), vous devez créer une nouvelle base de données. Ensuite, ouvrez-la via phpMyAdmin et importer votre sauvegarde de base de données.

Vérification des informations d'identification

La dernière étape consiste à insérer les paramètres de la nouvelle base de données dans le fichier de configuration de votre site Web. Vous pouvez le faire via le gestionnaire de fichiers de cPanel ou après une connexion FTP.

Et voilà, les données de votre site web ont été transférées vers le VPS avec succès !

Étape 3 - Pointage du domaine

Une fois que tout est prêt, il est temps de faire pointer votre domaine vers le VPS. Gardez à l'esprit que tout changement d'enregistrement DNS déclenche une propagation, qui peut prendre jusqu'à 24 heures pour être achevée.