Gestion des sauvegardes
Comment restaurer un site web WordPress à partir d'une sauvegarde de la base de données seulement
Comment restaurer un site web WordPress à partir d'une sauvegarde de la base de données seulement

Restauration de votre site web WordPress lorsque vous n'avez pas de sauvegarde de fichiers

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article concerne les cas où vous n'avez pas de sauvegarde des fichiers, et où seule la sauvegarde de la base de données est disponible. Si vous avez une sauvegarde des fichiers du site web et de la base de données, il est fortement recommandé de restaurer le site web de la manière habituelle.

Cette méthode de récupération n'est que partielle, et vous ne pourrez peut-être pas tout récupérer. Cependant, WordPress stocke la plupart des paramètres et des données dans sa base de données. Ainsi, vous pourrez récupérer la plupart de votre site web WordPress uniquement à partir de votre base de données.

Étape 1 - Importation de la base de données

Tout d'abord, ouvrez votre page Sites web → Gérer, recherchez Gestion des Bases de données dans la barre latérale de gauche et cliquez dessus :

REMARQUE :

• Vous avez besoin d'un fichier .sql pour l'importation. Si la sauvegarde de votre base de données se trouve dans une archive, assurez-vous de la décompresser d'abord

Étape 2 - Restaurer l'installation de WordPress

Puisque vous n'avez qu'une base de données MySQL pour le moment, la prochaine étape devrait être l'installation d'un nouveau WordPress. Pour cela, téléchargez les fichiers d'installation de WordPress depuis le site web officiel, et téléchargez-les avec n'importe quelle option appropriée (Importer le site web, Gestionnaire de fichiers, FTP).

Accédez à votre zone d'administration WordPress (ouvrez domain.tld/wp-admin, où domain.tld est votre domaine), choisissez la langue de votre site web, puis cliquez sur Allez-y !

À l'étape suivante, vous devez fournir des informations sur la base de données. Insérez les données de la base de données, que vous avez créée à l'étape précédente.

Si tout a été fait correctement, vous recevrez alors un message indiquant que WordPress est déjà installé :

Vous devez vous connecter, en utilisant vos anciens identifiants.

REMARQUE :

• Si vous n'avez pas reçu cette notification, vous devrez peut-être recommencer l'ensemble du processus. Assurez-vous de revérifier les informations d'identification et le préfixe de la table que vous avez insérée.

Étape 3 - Réinstallation du thème et des extensions

À cette étape, votre site web devrait contenir vos anciens articles et pages, vos paramètres, vos fichiers CSS personnalisés et vos utilisateurs. Pour que tout apparaisse correctement, vous devez réinstaller votre thème et vos extensions.

Pour le thème, il suffirait d'installer votre ancien thème.

Ensuite, ouvrez le menu Plugins et installez les extensions manquantes. Si vous ne vous souvenez pas de la liste complète des extensions, ne vous inquiétez pas - la base de données les a toutes enregistrées, vous verrez donc un avertissement pour chaque extension manquante :

Étape 4 - Correction des liens et des images

Dans l'étape suivante, vous devez recréer les permaliens. Après cela, la majorité des liens de votre site web devraient fonctionner correctement.

Comme les bases de données ne contiennent pas d'images, pour résoudre le problème des images manquantes, vous devrez téléverser chaque image. Pour faciliter ce processus, nous allons utiliser 2 outils :

Extension Broken Link Checker (vérification des liens brisés)

Installez et activez une extension de vérification des liens brisés. Ensuite, ouvrez ses paramètres (se trouvera très probablement à Outils → Liens brisés, mais peut différer en fonction de votre WordPress et des versions de l'extension). Vous y verrez une liste complète des liens brisés - elle vous aidera à déterminer quelles images sont manquantes et leur emplacement précédent. Tout ce que vous avez à faire est de téléverser ces images :

Archive Internet

Si vous ne disposez pas de tout ou partie des images, vous pouvez les obtenir auprès d'Internet Archive, si votre site web a été indexé. Pour cela, il suffit d'insérer l'adresse de votre site web dans la section WayBackMachine :

Si des instantanés sont disponibles pour votre site web, vous verrez ces cercles bleus autour de certaines dates de l'année. Cliquez sur ces dates afin d'accéder à une version antérieure de votre site web.

Ensuite, recherchez les images spécifiques qui manquent, téléchargez-les depuis la version archivée et téléversez-les à nouveau sur votre site web.

C'est tout, maintenant votre site web devrait être restauré 🎉