SEO
Créateur de site Web : En savoir plus sur les avertissements les plus courants sur Google Search Console
Créateur de site Web : En savoir plus sur les avertissements les plus courants sur Google Search Console

Découvrez les avertissements les plus populaires sur Google Search Console

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Google Search Console (GSC) est un outil qui permet de comprendre les performances d'un site Web dans le moteur de recherche Google. Dans cet article, nous allons présenter brièvement les avertissements suivants de GSC :

L'URL n'est pas sur Google

Cet avertissement est généralement complété par la phrase Cette page n'est pas dans l'index, mais pas à cause de l'erreur. Consultez les détails ci-dessous pour savoir pourquoi elle n'a pas été indexée.

Cela signifie que Google a exploré la page, mais que, pendant l'indexation, il a décidé que la page n'était probablement pas destinée à être indexée. Cela signifie également que l'URL ne peut pas apparaître dans les résultats de recherche.

SOLUTION :

En savoir plus :

Découverte - actuellement non indexée

Cela signifie que Google connaît la page, mais qu'il ne l'a pas encore explorée (et donc indexée).

SOLUTION :

En général, le problème se résout naturellement avec le temps. Si le problème persiste, vérifiez la qualité du contenu - il se peut que Google ne pense pas que cela en vaille la peine. Les problèmes liés à la qualité du contenu ne se limitent pas à une URL particulière, assurez-vous ainsi que le contenu de votre site et de qualité. Vous trouverez d'autres recommandations ici : Conseils pour placer votre site Web sur Google 💡

En savoir plus :

Crawlé - actuellement non indexé

Cela signifie que Google a déjà exploré la page, mais ne l'a pas encore indexée.

SOLUTION :

• En général, le problème se résout naturellement avec le temps. Si le problème persiste, essayez ce qui suit :

• Ajoutez un lien vers cette page (qui a été explorée, mais n'est pas indexée) vers vos autres pages qui sont déjà indexées.

Assurez-vous que le contenu est de haute qualité et qu'il n'est pas dupliqué (précieux, authentique, non plagié) ; vous trouverez d'autres recommandations ici : Conseils pour placer votre site Web sur Google

En savoir plus :

Dupliquer sans canonique sélectionné par l'utilisateur

Cela signifie que Google a trouvé des URL dupliquées qui ne sont pas canonisées vers une version préférée.

SOLUTION :

Google n'indexe pas les URL dupliquées, mais il est fort probable qu'une page similaire soit indexée : Comment vérifier quelles sont les pages de votre site Web qui sont sur Google

Par exemple, la page https://domain.com/about-us est déjà indexée, et la page https://www.domain.com/about-us est identifiée comme un doublon sans canonical sélectionné par l'utilisateur (ou vice versa : la page avec www est indexée, et la page sans www est identifiée comme un doublon sans canonical sélectionné par l'utilisateur). Par conséquent, vous pouvez voir un tel avertissement dans le SGC. Les liens canoniques ne sont pas encore pris en charge par le Créateur de sites Hostinger, et vous ne pourrez donc pas indiquer à Google quelle URL est canonique.

En savoir plus :

URL déposé et marqué "noindex"

Les sites Web créés avec le Créateur de sites Web Hostinger n'ont pas de fichiers rorbots.txt. La page peut simplement avoir la balise "noindex".

SOLUTION :

• Vérifiez si l'option Masquer les moteurs de recherche n'est pas activée dans les paramètres de référencement de la page ; l'option Masquer les résultats de recherche ajoute une balise "noindex" à une page, par conséquent, la page est supprimée de la sitemap du site Web, ce qui empêche l'indexation de la page.

• Ensuite, mettez à jour le site Web et cliquez sur Valider la correction dans le SGC :

Exclus par la balise "noindex" et bloqués par robots.txt

Les sites Web créés avec le Créateur de sites Web Hostinger n'ont pas de fichiers rorbots.txt. La page peut simplement avoir la balise "noindex".

SOLUTION :

• Vérifiez si l'option Masquer les moteurs de recherche n'est pas activée dans les paramètres de référencement de la page ; l'option Masquer les résultats de recherche ajoute une balise "noindex" à une page, par conséquent, la page est supprimée de la sitemap du site Web, ce qui empêche l'indexation de la page.

• Ensuite, mettez à jour le site Web et cliquez sur Valider la correction dans le SGC :

Erreur de serveur (5xx)

Ce message indique qu'il y a eu un problème avec le serveur où est hébergé votre site Web.

SOLUTION :

Vérifiez si l'URL spécifique s'ouvre correctement :

• Si vous ne pouvez pas accéder à la page, contactez-nous pour obtenir de l'aide.

Erreur de redirection

Cela signifie que la page n'est pas indexée en raison d'une erreur de redirection. Un exemple courant : au lieu de https://domain.com/about-us, vous demandez d'indexer http://domain.com/about-us. Tous les sites Web créés avec le Créateur de sites Web Hostinger utilisent automatiquement le protocole https. Par conséquent, toutes les URL de votre site Web doivent inclure le protocole https lorsque vous demandez à Google de les indexer. Cette erreur apparaît généralement si vous aviez précédemment indexé les pages de votre site Web avec http ou si vous avez soumis manuellement une URL http pour l'indexation.

SOLUTION :

URL soumise non trouvée (404)

Cet avertissement signifie que la page n'existe pas ou qu'elle est inaccessible. Il peut être causé par la suppression d'une page du site Web, par des modifications du DNS ou par une interruption temporaire de service.

SOLUTION :

Bloquée par l'outil de suppression des pages

Cela signifie que l'URL est actuellement bloquée par l'outil de suppression des pages de Google. Cet outil permet de suspendre l'indexation d'une page pendant une période de 90 jours. Après cela, Google peut à nouveau indexer la page.

SOLUTION :

• Si vous souhaitez que la page soit indexée, annulez la demande de suppression de la page des résultats de recherche dans GSC.

• Si vous souhaitez que la page ne soit plus jamais indexée, activez l'option Masquer les résultats de recherche dans les paramètres de référencement de la page ; l'option Masquer les résultats de recherche ajoute une balise "noindex" à une page, ce qui supprime la page du plan du site et l'empêche d'être indexée.

En savoir plus :

Indexé, mais non soumis dans le sitemap URL

Cet avertissement signifie que votre page est indexée, mais qu'elle ne figure pas dans votre sitemap. Ne vous inquiétez pas, il n'y a aucun problème avec la page.

SOLUTION :

En savoir plus : Indexé, mais pas soumis dans le plan du site : qu'est-ce que cela signifie et comment le corriger ?