Créateur de site Web : comment connecter Google Analytics

Apprenez comment connecter Google Analytics à votre site web

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Google Analytics permet de comprendre les utilisateurs de votre site Web et de vérifier les performances de votre site.

Avant de commencer

À l'heure actuelle, il existe deux types de propriétés Google Analytics :

1. Google Analytics 4 (ID de mesure : G-XXXXXXX) - recommandé

2. Universal Analytics (ID de suivi : UA-XXXXXX-X)

Pour l'instant, les deux types de propriétés sont pris en charge, mais il est fortement recommandé d'utiliser Google Analytics 4, car l'autre a cessé de traiter les données le 1er juillet 2023.

Pour que les scripts de suivi fonctionnent correctement, assurez-vous qu'une bannière de cookies est activée sur votre site web 💡

Connectez Google Analytics à votre site Web

Pour connecter Google Analytics à votre site Web, il vous suffit de connaître l'ID de mesure de votre propriété Google Analytics 4.

Dans l'éditeur, ouvrez les paramètres d'intégration de votre site Web, trouvez le champ Google Analytics et insérez-y votre ID de mesure :

Enregistrez les modifications et mettez votre site Web à jour. Vous devriez recevoir les premiers rapports dans les 24 heures.

Trouvez votre ID de mesure

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics

2. Cliquez sur Admin en bas à gauche

3. En haut de la colonne Propriété, sélectionnez votre propriété.

4. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Flux de données

5. Cliquez sur le flux de données pour lequel vous avez besoin de l'ID.

6. L'identifiant (G-XXXXXXX) apparaît en haut à droite.

Créer une nouvelle propriété Google Analytics 4 (optionnel)

Cette étape est facultative pour ceux qui n'utilisent pas Google Analytics 4 et/ou qui veulent créer une nouvelle propriété Google Analytics 4 💡

1. Dans votre compte Google Analytics, ouvrez la section Admin en bas à gauche, et cliquez sur Créer une propriété :

2. Donnez les détails nécessaires : nom de la propriété, fuseau horaire, devise, et cliquez sur Suivant :

3. Remplissez les informations relatives à votre entreprise et cliquez sur Créer :

4. Pour une plateforme de collecte de données, sélectionnez Web :

5. Insérez votre nom de domaine et le nom de votre flux Web. Personnalisez les paramètres si nécessaire, puis cliquez sur Créer un flux :

Vous verrez apparaître un écran vous demandant d'insérer votre tag Google sur votre site Web ; il vous suffit de fermer cette fenêtre et de trouver l'ID de mesure - c'est tout ce que vous devez savoir pour connecter Google Analytics à votre site Web :

6. Vous verrez l'ID de mesure sur la droite :

Dépannage

Si vous avez récemment essayé de connecter Google Analytics à votre site, vérifiez tout d'abord que vous avez inséré l'ID de suivi correct (G-XXXXXXXXX) dans les paramètres d'intégration de votre site web.

Il est également important de mettre à jour votre site web dès qu'un code ou un ID est ajouté, modifié ou supprimé des paramètres d'intégration, car c'est ainsi que les modifications sont mises à jour dans le code source de votre site web.

Si tout semble être correctement configuré, mais que vous ne voyez toujours pas de données dans Google Analytics, ne vous inquiétez pas. Les premiers rapports arrivent 24 heures après l'intégration réussie de Google Analytics dans votre site web.

Pourtant, si vous voulez absolument des statistiques, vous pouvez consulter le rapport en temps réel. Ouvrez votre site web, et dans un autre onglet, allez dans Google AnalyticsTemps réel Aperçu. Si votre site web est ouvert, vous devriez y voir au moins un visiteur (vous-même), ce qui signifie que votre Google Analytics a été correctement configuré :

Pour en savoir plus, consultez les cours de la Google Analytics Academy 💡