Créateur de site Web : Comment connecter Messenger Live Chat
Créateur de site Web : Comment connecter Messenger Live Chat

Apprenez à connecter le chat en direct de Facebook Messenger à votre site web.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Messenger Live Chat est une extension créée par Facebook. Vous pouvez l'intégrer directement à votre site web, afin que vos clients puissent vous contacter rapidement et facilement, sans avoir à quitter votre site.

Intégration de Messenger Live Chat

Il y a deux étapes principales que vous devez compléter :

Configurer l'extension Messenger Live Chat

1. Connectez-vous à votre compte Facebook, et accédez à Meta Business Suite :

2. Allez dans Messagerie :

3. Dans la boîte de réception, cliquez sur la roue des paramètres en haut à droite et sélectionnez Voir tous les paramètres :

4. Dans les paramètres de Messagerie, ouvrez la section Plugin de discussion, et faites ce qui suit :

• Insérez votre nom de domaine (https://domain.tld/)

• (Facultatif) Configurer des messages automatisés

• (Facultatif) Personnalisez votre extension de chat

• Cliquez sur Publier

Et voilà, c'est fait ! Il ne vous reste plus qu'à trouver l'ID de votre page Facebook dans les paramètres d'intégration de votre site web (voir les étapes ci-dessous).

Connecter l'extension Messenger Live Chat à votre site web

1. Dans les paramètres de Messagerie, la boîte de réception, ouvrez la section Messagerie, et vous verrez l'URL de votre messager - elle inclut l'ID de votre page. Copiez-la :

2. Dans le constructeur de site Web, ouvrez les paramètres d'intégration. Trouvez le champ Messenger Live Chat et collez-y l'ID de votre page Facebook :

3. Enregistrez les modifications et mettez votre site Web à jour.

La bulle de chat apparaîtra sur votre site Web en quelques heures.

REMARQUES :

• Vous n'avez pas besoin de coller un code supplémentaire (script) dans les paramètres d'intégration de votre site Web : l'ID de votre page Facebook suffit.

• Vous pouvez également trouver l'ID de votre page Facebook de cette façon : Trouver l'ID de votre page Facebook

• Toutefois, si vous souhaitez intégrer le service de Chat Live de Messenger via un code, vous devez coller le code dans le champ Code personnalisé.

Résolution des problèmes

Si plus de quatre heures se sont écoulées après l'intégration de Messenger Live Chat sur votre site web, mais que la bulle de chat n'est pas encore visible sur votre site web, vérifiez les points suivants :

1. Le nom de domaine est-il inséré dans le bon format du côté de Facebook

2. Le nom de domaine est-il sur une liste blanche du côté de Facebook

3. L'ID de la page Facebook est-il correctement inséré du côté du constructeur du site web

4. Le site web est-il mis à jour

1 - Vérifiez le format du nom de domaine

Assurez-vous que le nom de domaine est inséré dans ce format : https://domain.tld/ (sans WWW) dans vos Paramètres de la messageriePlugin de discussion :

2 - Mettez votre nom de domaine sur une liste blanche

Ouvrez votre profil Facebook ordinaire (personnel) et allez dans Pages sur la gauche :

Ouvrez ensuite votre page FB sur la gauche :

Sur la gauche, allez dans Paramètres :

Allez dans la section Messagerie avancée, insérez votre nom de domaine dans la liste des noms de domaine autorisés, puis cliquez sur Enregistrer :

3 - Vérifiez l'ID de la page Facebook

Assurez-vous que l'identifiant correct de la page Facebook a été collé dans les paramètres d'intégration de votre site Web. Vous pouvez trouver l'ID de cette façon : Trouvez l'ID de votre page Facebook

4 - Mettez à jour le site web

Enfin, mettez votre site web à jour, laissez-lui un peu de temps et vérifiez-le en ligne. Vous devrez peut-être aussi vider le cache.

REMARQUE : si vous avez suivi toutes les étapes ci-dessus et que la bulle de dialogue n'apparaît toujours pas sur votre site Web, contactez notre équipe de support client.