Toutes les collectionsPremiers pasMigration vers Hostinger
Comment migrer un site web vers Hostinger

Migrer votre site web vers Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez un site web hébergé sur une autre plateforme et que vous souhaitez le migrer vers Hostinger, nous serons ravis de le faire pour vous.

Avant de commencer la migration, considérez les points suivants :

• Commencez par migrer votre site web vers Hostinger, et ne faites pointer votre nom de domaine qu'une fois la migration terminée. De cette façon, votre site reste en ligne jusqu'à la fin de la migration, ce qui peut prendre quelques jours.

• Vous devez migrer manuellement votre service d'email. Consultez ce tutoriel :

Étape 1 - Conditions requises

Vous pouvez bénéficier d'une migration gratuite de votre site web si votre site est :

1. Actuellement hébergé chez un autre hébergeur que Hostinger.

2. Créé avec un système de gestion de contenu (CMS) open-source, tel que WordPress.org, Joomla, etc.

Les sites web créés avec des créateurs personnalisés comme Blogger, Google Sites, Shopify, Squarespace, Wix, et d'autres, ne peuvent pas être migrés. Si c'est le cas, vous devrez recréer votre site web – créateur de sites internet de Hostinger est un excellent outil pour cette tâche.

De plus, il est également recommandé de :

• Désactivez l'authentification à deux facteurs et la vérification anti-bot sur votre compte d'hébergement actuel et la page admin de votre site web.

• Assurez-vous qu'il y a suffisamment d'espace disque libre dans votre hébergement actuel pour créer une sauvegarde.

Si votre site web respecte ces conditions, passez à l'étape suivante. Sinon, si votre site web est déjà hébergé chez Hostinger, reportez-vous aux informations ci-dessous concernant les migrations internes.

Migration interne

Le transfert de sites web entre des comptes ou des plans d'hébergement Hostinger ne donne pas droit à la migration gratuite. Vous devez effectuer ces migrations manuellement.

Voici quelques guides utiles pour vous aider dans vos démarches :

Comment déplacer un site web vers un autre compte Hostinger :

Comment déplacer un site web vers un plan d'hébergement différent (au sein du même compte Hostinger) :

Étape 2 - Préparation

Après avoir validé que votre site web répond aux exigences, assurez-vous que vous disposez d'un plan d'hébergement actif avec au moins un nom de domaine ajouté.

Si vous n'avez pas encore mis en place votre plan d'hébergement, vous pouvez demander la migration de votre site web dans le cadre du processus d'installation.

Étape 3 - Initier la demande de migration

Utilisez l'une des méthodes suivantes pour accéder au formulaire de migration :

• Ouvrez Sites web et cliquez sur Ajouter un site webMigrer le site web :

• Le bouton est intitulé Ajouter ou migrer un site web si vous avez plusieurs plans d'hébergement. Vous serez ensuite invité à choisir le plan d'hébergement pour votre site web migré.

• Ou bien, cliquez sur l'icône du profil, sélectionnez Migrer un site web, puis cliquez sur Ajouter une demande :

Étape 4 - Remplissez la demande

Vous serez guidé pour compléter la demande de migration :

1. Saisissez le nom du site web que vous souhaitez migrer - il peut s'agir d'un nom de domaine ou d'un sous-domaine.

2. Si vous avez un site web WordPress, il est très probable qu'il soit détecté automatiquement - vérifiez les étapes spécifiques ci-dessous. Sinon, vous pouvez sélectionner la plate-forme.

En savoir plus sur le processus de migration pour chaque type de site web :

Migrer un site web WordPress.org

Si votre WordPress est une installation monosite auto-hébergée, suivez ces étapes :

1. Pour un site web en direct (en ligne), sélectionnez Je fournirai les détails admin de WordPress :

• Confirmez que vous ne changerez pas les paramètres DNS de votre nom de domaine jusqu'à ce que le transfert soit terminé.

• Saisissez vos identifiants admin WordPress et notre outil vérifiera leur validité.

2. Pour un site web hors ligne, pour lequel vous disposez d'une sauvegarde locale, sélectionnez Je vais télécharger les fichiers de mon site web :

• Glissez et déposez les fichiers de votre site web au format .zip et votre base de données au format .sql.

3. Sélectionnez le site web de destination dans la liste déroulante ou choisissez de créer un nouveau site web vide :

• Si le site web est déjà ajouté à votre plan d'hébergement, n'oubliez pas qu'il sera remplacé par le site web migré. Cette action ne peut pas être annulée.

• Pour un nouveau site web, sélectionnez Créez un nouveau site web vide dans la liste déroulante. Ensuite, choisissez le plan d'hébergement le cas échéant, et entrez le nouveau nom de domaine.

4. Vérifiez le résumé de la migration pour vous assurer que tout est correct, puis cliquez sur Soumettre la demande.

REMARQUES

Migrer un site web cPanel/WHM

Si votre hébergement actuel est sur cPanel, choisissez l'option cPanel et WHM :

1. Saisissez l'URL de connexion et les informations d'identification admin.

2. Sélectionnez le site web de destination dans la liste déroulante ou choisissez de créer un nouveau site web vide :

• Si le site web est déjà ajouté à votre plan d'hébergement, sachez qu'il sera remplacé par le site migré. Cette action ne peut pas être annulée.

• Pour un nouveau site web, sélectionnez Créer un nouveau site web vide dans la liste déroulante. Ensuite, choisissez le plan d'hébergement le cas échéant, et entrez le nouveau nom de domaine.

3. Vérifiez le résumé de la migration pour vous assurer que tout est correct, puis cliquez sur Soumettre la demande.

La migration des emails n'est pas prise en charge - pour importer manuellement vos emails de votre côté, suivez ce guide : Comment migrer les services d'email vers Hostinger Email 💡

Migrer un autre type de site web

Si votre site web n'est pas basé sur WordPress et n'est pas sur cPanel, choisissez l'option Autre control panel.

1. Pour un site web (en ligne) :

• Vérifiez que votre hébergement actuel dispose d'une fonctionnalité de sauvegarde et d'un espace libre suffisant pour créer une sauvegarde.

• Saisissez l'URL de connexion et les informations d'identification admin.

• Indiquez toute information supplémentaire dans le champ "notes".

2. Pour un site web hors ligne pour lequel vous disposez d'une sauvegarde locale :

• Téléchargez les fichiers de votre site web au format .zip et votre base de données au format .sql dans le même dossier sur l'un des services de stockage cloud en ligne pris en charge : Google Drive, Dropbox, WeTransfer ou OneDrive.

• Saisissez le lien vers le dossier en ligne dans le champ Notes supplémentaires. Même si votre site web est hors ligne, remplissez le reste des champs pour continuer.

3. Sélectionnez le site web de destination dans la liste déroulante ou choisissez de créer un nouveau site web vide :

• Si le site web est déjà ajouté à votre plan d'hébergement, sachez qu'il sera remplacé par le site web migré. Cette action ne peut pas être annulée.

• Pour un nouveau site web, sélectionnez Créez un nouveau site web vide dans la liste déroulante. Ensuite, choisissez le plan d'hébergement le cas échéant, et entrez le nouveau nom de domaine.

4. Vérifiez le résumé de la migration pour vous assurer que tout est correct, puis cliquez sur Soumettre la demande.

Après avoir soumis une demande de migration de site web, vous pouvez vérifier son statut immédiatement⚡️

Étape 5 - Pointez le nom de domaine vers Hostinger

Une fois la migration terminée, vous recevrez un email de notification. Vous pouvez utiliser l'outil SkipDNS et l’adresse IP de votre plan d'hébergement pour vérifier que tout fonctionne bien.

N'oubliez pas de faire pointer votre nom de domaine vers les serveurs Hostinger uniquement après une migration réussie afin d'éviter des interruptions prolongées 💡

Maintenant que vous avez confirmé que votre site web est entièrement migré, pointez votre domaine vers Hostinger et profitez de l'expérience boostée avec nous ! 🚀